Пришло время любить

24/12/2011

Хотят ли того родители старшеклассников или нет, но подростковый секс был, есть и будет. Взрослым придется принять это утверждение как факт, перестать сокрушаться и постараться разъяснить повзрослевшим юношам и девушкам, как сделать близость безопасной.

Хотят ли того родители старшеклассников или нет, но подростковый секс был, есть и будет. Взрослым придется принять это утверждение как факт, перестать сокрушаться и постараться разъяснить повзрослевшим юношам и девушкам, как сделать близость безопасной.

Даже Ромео и Джульетта не сумели ограничиться целомудренными разговорами о любви, что уж говорить о современных подростках. Согласно статистике, средний возраст начала половой жизни у россиян 16,2 лет.

Причем если раньше в этом вопросе лидировали мальчики, то сегодня девочки их практически догнали.

Вот и у дочки в классе случилось ЧП: забеременела ее близкая подруга. Об этом, краснея и отводя глаза, сообщила мне за ужином сама моя Дашка. Хорошо, что я уже поела иначе бы точно подавилась. Наивная, я думала, что дети в 9-м классе лишь держатся за ручки, ну максимум целуются. И тут такое! Ну да, было подобное и в моей юности, с одноклассницей, но все же тогда это был все-таки выпускной класс. А этим-то всего 15!

Отцы и дети

Наверняка лукавят те родители, которые утверждают, что они совсем не против раннего старта сексуальной жизни своих детей. Ведь не секрет, что скоропалительное вступление во взрослые отношения грозит подросткам кучей опасностей. И дело не только в возможной беременности и половых инфекциях. По мнению сексологов, преждевременно полученный сексуальный опыт нередко приводит к возникновению у молодых людей в дальнейшем проблем как психологического, так и сексуального свойства. Ведь, по крайней мере, до 1617 лет они еще не созрели ни физиологически, ни психологически.

Поэтому-то большинство взрослых хотят, чтобы потеря девственности у их отпрысков произошла в более сознательном возрасте. Однако, к сожалению, по этому вопросу дети обычно за родительским согласием не обращаются. Обеспокоенные мамы и папы порой пытаются воздействовать на своих чад угрозами, что, как все мы помним по тому же Шекспиру, к желаемому результату все равно не приводит. Запретами в столь тонкой сфере, как человеческие чувства, ничего не добиться и уж взрослые люди, обладающие немалым опытом, должны бы это знать.

Другой вариант закрывать на проблему глаза, делая вид, будто ничего не происходит. Однако вряд ли правы те мамы и папы, которые всеми силами избегают говорить об этом со своими детьми и как огня боятся употреблять такие слова, как презерватив и контрацептив. Столь ханжеская позиция больше подходит не ответственному родителю, а спрятавшему от опасности голову в песок страусу. Все же, думается, выход тут один стараться сохранить доверие своего ребенка. И, конечно, попытаться уберечь его от тех драм, которыми может грозить скороспелое приобщение к взрослой жизни.

Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить

Всемирная организация здравоохранения декларирует: Подростки могут использовать любой метод контрацепции и должны иметь большую свободу выбора в данном отношении. Сам по себе возраст не является достаточным основанием для лишения доступа к тому или иному методу контрацепции. Все это хорошо. Но откуда старшеклассники могут почерпнуть соответствующие знания? Родителям не всегда просто завести разговор на столь щекотливую тему. В конце концов, у ребенка есть друзья-подруги, Интернет, думают многие.

Однако сарафанное радио, как правило, не дает правильных сведений и в нужный момент может подвести. Да и факты из Интернета не обязательно отличаются достоверностью. К тому же сориентироваться в такой лавине информации (на запрос контрацепция подростков Яндекс находит 579 000 страниц) неопытному человеку трудно. Поэтому правильнее было бы именно родителям провести сексуальный ликбез.

12Далее