Прививки: экспертный совет

05/01/2012

Вокруг обязательной вакцинации не утихают споры. Ее противники утверждают, что прививки не защищают от болезней и лишь подрывают природный иммунитет. Сторонники убеждены: без массовой вакцинации не обойтись.

Эксперты:
Михаил Костинов, зав.лабораторией НИИ вакцин и сывороток им.Мечникова, д.

м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ;
Марина Галицкая, педиатр-иммунолог, заведующая отделением вакцинопрофилактики Научного центра здоровья детей, к.м.н.;
Марина Хачатурова, педиатр, врач высшей категории Клиники пищевой аллергии доктора Волковой;
Арина Покровская, психолог и правозащитник центра Здоровье. Информированный выбор.

Вокруг обязательной вакцинации не утихают споры. Ее противники утверждают, что прививки не защищают от болезней и лишь подрывают природный иммунитет. Сторонники убеждены: без массовой вакцинации не обойтись.

И все-таки прививки это губители или защитники иммунитета?

М.Галицкая: Благодаря употреблению чистой питьевой воды средняя продолжительность жизни увеличивается на 10 лет, за счет вакцинации на 25 лет. Если ребенок подхватит инфекцию и переболеет, у него выработается иммунитет, но какой ценой? И в каком состоянии он выйдет из болезни? Еще несколько десятилетий назад дети умирали от кори, коклюша. Сейчас благодаря вакцинации эти болезни практически побеждены.
М.Хачатурова: Я бы не стала так категорично ставить вопрос. То, что для одного, - благо, для другого выливается в серьезные осложнения. Другое дело, что с 50-х годов прошлого века календарь проведения прививок не пересматривался, а надо бы. В последнее время рождается много незрелых детей, их возраст не соответствует развитию. Таким деткам начинать делать прививки надо не раньше, чем они достигнут 6 месяцев, а то и позже.

Может, нужна не массовая вакцинация, а индивидуальный календарь прививок?

М.Костинов: Мы все это проходили в 90-е годы прошлого века, когда неразбериха царила во всем, в том числе и в вопросах вакцинации. Тогда родители массово брали отводы от обязательных прививок детям. В итоге в России случилась эпидемия дифтерии заболевания, которого нет нигде в мире.
Зачем нужна массовая вакцинация? Для выработки коллективного иммунитета. Если 90% населения охвачено иммунизацией, то инфекции поставлена преграда - остальные 10% могут не прививаться, они не заболеют. Но чуть этот порог снижается, как тут же начинаются эпидемии.
М.Хачатурова: Уверена, что нужна персонифицированная прививочная компания. Прежде чем отправлять малыша на прививку, я рекомендую сделать цитохимический анализ крови (ее берут из пальца). По результатам исследования врачи определяют состояние клеточного иммунитета, биоритмы (то есть уровень морфофункционального развития ребенка), а также аллергический фон. Сделав анализы, вы можете с удивлением обнаружить, что по морфофункциональным показателям ваш полугодовалый малыш ровесник двухмесячному. И, значит, не может идти речи об АКДС, ее делают в три месяца.
М.Галицкая: Индивидуальный календарь нужен лишь особенным детям, которые страдают хроническими заболеваниями или патологиями. В зависимости от состояния здоровья ребенка врач может перенести вакцинацию на более поздний срок. Ослабленных детей необходимо иммунизировать в первую очередь, они в группе риска. Как лечить, например, ребенка-астматика с аллергией на лекарства, если он заболеет корью?

Как показывает практика, вакцинация - не панацея от инфекций. Бывают случаи, когда и привитые дети заболевают.

М.Костинов: Детей, у которых иммунная система не дает адекватный ответ на прививку, не так много. Им вводят вакцину, а эффекта нет. Таких людей в мире порядка 5-7%. Иногда проблемы возникают из-за того, что нарушается схема введения препарата. Например, вакцина АКДС вводится трехкратно, с промежутком в полтора месяца. А как бывает на практике? Первую вакцинацию сделали, про вторую мама забыла или уехала с ребенком в отпуск, а на третью пришла через год. В этом случае ребенок считается не привитым.

1234Далее