Пронзительно красивые

29/03/2012

Дочка пришла из школы радостно возбужденная. У Ленки - татушка на пояснице, так круто, хочу такую же!, - с порога заявила она. Ты с ума сошла! - только и нашлась я, что ответить ребенку. Мам, ты ничего не понимаешь, это красиво.

И сейчас все так делают. И еще я очень хочу, как она, пупок проколоть и повесить туда золотую висюльку. В ювелирном сегодня видела - обалденную.

Дочка пришла из школы радостно возбужденная. У Ленки - татушка на пояснице, так круто, хочу такую же!, - с порога заявила она. Ты с ума сошла! - только и нашлась я, что ответить ребенку. Мам, ты ничего не понимаешь, это красиво.

И сейчас все так делают. И еще я очень хочу, как она, пупок проколоть и повесить туда золотую висюльку. В ювелирном сегодня видела - обалденную.

Через неделю у Лены загноился пупок, она чем-то его стала мазать и занесла еще более серьезную инфекцию. Попала в больницу, все едва не кончилось сепсисом. На время моя дочь успокоилась по поводу проколов. Да и о тату пока не вспоминает.

Татуировка или блестящая серьга в ухе, пупке, на носу, языке или даже в интимном месте - модная деталь имиджа современного подростка. Известно, что практически все юноши и девушки недовольны своей внешностью и готовы себя украшать. А еще в этом возрасте велико стремление к самовыражению и желание чувствовать свое единство с близкими по духу людьми.

В общем, у подростков есть масса стимулов, чтобы разрисовывать и прокалывать свое тело. Доводы родителей о том, что это немодно, вульгарно, некрасиво и в будущем может повредить карьере, личной жизни и здоровью, увы, мало кого останавливают. Обычно не работает и предупреждение, что набить тату гораздо быстрее, проще и дешевле, чем потом его удалить.

Между тем все методы сведения татуировок достаточно долгие, затратные и имеют массу побочных эффектов. Таких, например, как гиперпигментация кожи, рубцы и шрамы. К тому же делать тату до 18-20 лет, пока организм еще растет, неразумно. Велик шанс, что рисунок со временем растянется или сползет в другое место.

Если все же вам не удалось разубедить подростка украсить себя татушкой или пирсингом, то, по крайней мере, отведите его в хороший салон к квалифицированному мастеру. Ведь поход в сомнительное место может иметь самые опасные последствия.

Расписывайтесь грамотно

Подросткам и взрослым стоит знать, что, согласно законодательству РФ, пирсинг и тату запрещено делать лицам моложе 18 лет без письменного согласия родителей. Оказывать подобные услуги разрешается только учреждениям, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности. Проводить процедуры может только специалист, имеющий медицинское образование не ниже среднего. Нужно ли говорить о том, что все эти условия далеко не всеми салонами соблюдаются?

А впрочем, стоит ли так уж осторожничать в случае столь незамысловатой процедуры? Оказывается, да. Недавно ученые Вашингтонского университета провели исследование среди 450 студентов, имеющих татуировки. Выяснилось, что каждый третий молодой человек имел осложнения после посещения салона.

Стоит знать, что недостаточная стерильность инструментов грозит пациенту многими неприятностями - вплоть до ВИЧ, гепатита В и других инфекций. Поэтому необходимо убедиться, что мастер продезинфицировал место прокола или будущего тату и использовал только одноразовые иглы (упаковка должна быть вскрыта в вашем присутствии).

Обратите внимание, моет ли мастер руки перед тем, как приступит к работе, надевает ли он стерильные перчатки. Не помешает узнать, используется ли в салоне автоклав для дезинфекции инструментария после каждой процедуры.

Наконец, на всякий случай перепишите названия всех пигментных материалов, использующихся при работе. Это вам поможет в случае возникновения осложнений или непредсказуемых побочных эффектов. Отложите процедуру, если ребенок простужен, проследите, чтобы накануне операции он не употреблял алкоголя и не принимал никаких лекарств (особенно аспирина). А после процедур используйте специальные кремы для заживления татуировок, которые порекомендует мастер.

12Далее