Путешествия с детьми. Какие нужны страховки.

05/04/2012

Отправляясь в отпуск, мы все мечтаем о безоблачном отдыхе. Но путешествия - вещь непредсказуемая. Чтобы не волноваться в поездке, не экономьте на туристических страховках.

Отправляясь в отпуск, мы все мечтаем о безоблачном отдыхе. Но путешествия - вещь непредсказуемая. Чтобы не волноваться в поездке, не экономьте на туристических страховках.



Есть несколько видов страховок, которые Вы можете приобрести для поездки заграницу.

Самая главная - медицинская страховка. Никто не может вам гарантировать, что в чужой стране Вы или ребенок не получите травму или не заболеете. Заграницей услуги врачей обычно очень дороги, а серьезная помощь в больнице может обойтись от нескольких сотен до десятков тысяч долларов. Но эти деньги платить не придется, если у Вас есть страховка. Сама она стоит значительно дешевле - несколько долларов за сутки пребывания (конкретная цена зависит от типа путешествия, возраста туристов, состояния их здоровья и ряда других факторов). Часто она уже включена в стоимость туристической путевки, но ее можно приобрести у страховой компании и самостоятельно. Для въезда в большинство стран эта страховка обязательна, особенно для маленьких детей.

Уточните, входит ли в нее страхование от несчастных случаев (резкого ухудшения здоровья или даже смерти в их результате). Если нет - оформляете страховку еще и на них.

Всю оплату услуг медиков и необходимых лекарств производит страховая компания. Если по каким-то причинам Вам пришлось платить самим, сохраняйте абсолютно все бумаги и чеки - по ним деньги можно будет вернуть на родине. Но имеете в виду, что эти страховки покрывают только экстренные случаи. Если произошло обострение хронической болезни, или турист уже ехал больным, то расплачиваться ему придется из своего кошелька. Та же участь ждет тех, кто пострадал по пьяни или в драке.

Для любителей экстремального отдыха такая общая страховка тоже не пойдет - при высоком риске покалечиться и цена страховки будет намного выше. Для младенцев до года часто предлагают специализированную страховку, покрывающую большую сумму расходов на экстренное медицинское вмешательство и гарантирующую помощь квалифицированного педиатра. Правда, обойдется она дороже.

В поездке могут пострадать не только сами путешественники, но и их так тщательно собранные чемоданы. Страховка от утраты и повреждения багажа возместит Вам ущерб, если с вещами что-то случилось по вине третьих лиц, стихийного бедствия или ЧП. Если же сумки Вы потеряли без чьей-либо помощи, то тут страховка, увы, недействительна.

Страхование гражданской ответственности убережет Ваш кошелек от возмещения убытков, если в чужой стране Вы нечаянно причинили вред имуществу или здоровью местных жителей. Разумеется, за намеренное хулиганство - на трезвую или пьяную голову - придется расплачиваться лично.

Если Вы допускаете малейшую возможность срыва отпуска, застрахуйтесь от невыезда. По этому документу Вам возместят большую часть денег, потраченных на бронирование отеля, билетов и т.п., при отмене поездки из-за болезни или смерти застрахованного лица или его близких родственников, отказа в выдаче визы, получении повестки в суд или военкомат и ряде других случаев.

Тем, кто собирается путешествовать на машине, придется приобрести так называемуюЗеленую карту (Green Card) - обязательную международную страховку для автомобилистов. Она сработает только при ДТП и покроет физический, моральный и материальный ущерб пострадавшего. Ее можно купить как в страховой компании, так и на таможне при въезде в страну.

Оформляя любую страховку, внимательно изучите все варианты наступления страхового случая и порядок возврата денег, а также случаи, когда придется расплачиваться самим.

При необходимости немедленно позвоните по телефону, указанному в страховке. Оператор зафиксирует факт звонка (он важен для выплаты страховых денег), расскажет Вам, что нужно делать и организует необходимую помощь.

Екатерина Сазанова, специально для Дети@Mail.Ru