Путешествия с детьми. Выбираем страну для отпуска.

10/03/2012

Вашей семье совершенно необходим отпуск? Бабушкина дача с грядками до горизонта не соответствует Вашим представлениям о культурном досуге? Крым и Сочи переполнены соотечественниками, не всегда страдающими чистоплотностью, да и дома они надоели? Просто хочется чего-то нового и экзотического? Значит, ищем тур за границу!

Вашей семье совершенно необходим отпуск?

Бабушкина дача с грядками до горизонта не соответствует Вашим представлениям о культурном досуге? Крым и Сочи переполнены соотечественниками, не всегда страдающими чистоплотностью, да и дома они надоели? Просто хочется чего-то нового и экзотического? Значит, ищем тур за границу!

Что нужно учитывать при выборе страны для отдыха?

Возраст и особенности ребенка.

Чем младше Ваше чадо, тем меньше мест, которые он может посетить без риска для здоровья. Младенцам до двух лет вообще не рекомендуются дальние путешествия, особенно в экзотические страны, так как у них еще слабый иммунитет и неизвестно как он среагирует на радикальную смену обстановки. Если же поездка с крохой дело решенное, то выбираете цивилизованные страны, где при необходимости можно легко найти детского врача, а также подгузники, молочные смеси и привычную для ребенка еду.

Для детей до 5 лет хорошо подойдут теплые морские курорты в Египте, Турции, Тунисе, Болгарии и т.п. Предпочтите страну поближе, так как малыши обычно тяжело переносят долгий перелет и резкую смену часовых поясов.

Дети старше пяти лет не так остро реагируют на длинную дорогу, хотя тоже вряд ли будут от нее в восторге. Зато они уже смогут оценить не только пляж и волны, но и небольшую культурную программу - зоопарки, океанариумы.

Подростков с 10-12 лет уже смело можно брать на экскурсию в музей или по развалинам древнего замка - у них уже достаточно сил и терпения, чтобы получить от этого удовольствие, а не только информационную перегрузку и усталость как малыши. В список мест для отпуска можно смело добавлять путешествие по странам Восточной и Западной Европы.

Для первого путешествия с ребенком предпочтите страны, где климат не сильно отличается от привычного - акклиматизация достаточно неприятная вещь, особенно в раннем возрасте. Если же хочется улететь подальше, планируйте отпуск не короче 2-3 недель, чтобы детский организм успел достаточно адаптироваться к новым условиям.

Помимо возраста детей, подумайте о цели поездки.

Хотите лениво лежать на пляже и покрываться негроподобным загаром - езжайте на морской курорт, Кипр и Мальдивы вас ждут. Только не забудьте уточнить, песчаные там пляжи или каменные - последнее может оказаться неприятным сюрпризом для любителей погреться на песочке.

Хотите экзотики - ее больше в Азии, например, в Таиланде. Совершенно другая природа, культура, религия, даже пища. Только ехать туда лучше с подросшим ребенком - местная туристическая инфраструктура совсем не рассчитана на малышей.

Хотите прикоснуться к истории - идите в музеи Франции и Италии, древние храмы Греции.

Можно подгадать поездку к какому-нибудь масштабному событию или празднику в той или иной стране - Венецианский карнавал или сезон цветения тюльпанов в Голландии, например.

Ну и, конечно, не забывайте, что погода в разных странах зависит от времени года. Обязательно уточните это у своего туристического оператора, чтобы вместо отдыха на пляже не сидеть целыми днями в отеле, потому что сейчас сезон дождей и вода в море ледяная.

При любой поездке, независимо от возраста путешественников, избегайте стран, с неспокойной политической обстановкой (война или народные волнения), а также районов, где зафиксирована вспышка или даже эпидемия какой-либо опасной болезни. Иначе вы рискуете не только нормальным отдыхом, но жизнью и здоровьем.

12Далее