Пять вредных привычек

07/04/2012

Вы отказались от алкоголя, курения и считаете себя образцовой будущей мамой? Не факт! Большую опасность несут те привычки, которые в обычной жизни не рассматриваются нами как вредные.

Вы отказались от алкоголя, курения и считаете себя образцовой будущей мамой? Не факт! Большую опасность несут те привычки, которые в обычной жизни не рассматриваются нами как вредные.



Эксперт: Елена Донченко, главный врач Клиники экологической медицины, д.м.н., С-Петербург

Привычка 1-я

Даже если вы уже не работаете и избавлены от необходимости ежедневно сидеть в офисе перед монитором, компьютеры никто не отменял. Дома в ожидании мужа вы наверняка частенько сидите в интернете, пишете электронные письма подругам или общаетесь на форумах будущих мам. Важно, сколько времени вы этому посвящаете. Не беда, когда 1-2 часа в день. А если больше?

Исследования в области негативного влияния компьютера на здоровье человека не могут считаться завершенными, так как во всем мире они продолжаются не так давно - около 20 лет. Основными факторами вредного воздействия компьютера на организм беременной ученые считают электромагнитное излучение, которое может вызвать снижение иммунитета, расстройства нервной и сердечнососудистой систем, аномалии развития плода.

Всегда выключайте монитор, когда не работаете непосредственно на компьютере или переводите компьютер в спящий режим. Расположите монитор на столе ближе к противоположному от вас углу, чтобы излучение поглощалось стенами. Учитывайте, что из-за электростатического поля компьютера воздух в помещении становится сухим. По возможности пользуйтесь увлажнителями и ионизаторами для дома.

Не забывайте, что, сидя перед компьютером, вы длительное время находитесь в неподвижном положении. Это приводит к застою крови в малом тазу и ухудшению кровоснабжения внутренних органов. Оптимальное решение - каждые полчаса делать перерыв на 10-15 минут, во время которого надо походить, размяться и посмотреть вдаль, чтобы расслабить глаза.

Привычка 2-я

Мобильная связь прочно вошла в нашу жизнь, и без нее мы уже давно чувствуем себя как без рук. Разговоры о вреде излучения мобильных телефонов ушли в прошлое, а сами аппараты стали безопаснее. Но не для будущих мам.

В 2008 году в Денверском институте акушерства, гинекологии и перинатологии (США) исследовали влияние мобильной связи на организм беременной женщины. 350 женщин в интересном положении разговаривали по мобильному телефону в течение двух часов в день, а 250 отказались от этого средства общения. В итоге младенцы, чьи мамы входили в первую группу, родились с диагнозом нарушение нервной системы. Эти малыши плохо спали и ели. После трехмесячного лечения их здоровье восстановилось. Состояние детей, мамы которых не разговаривали по сотовому, с рождения было в пределах нормы.

Это не означает, что нужно полностью отказаться от удобной и необходимой мобильной связи. Просто ограничьте время звонков, исключите те, без которых можно обойтись. Избегайте разговоров в зонах неуверенного приема. Не носите телефон на животе или груди, положите его в сумочку.

Хорошо использовать во время разговоров проводную гарнитуру. Только не надевайте ее, пока ожидаете соединения с абонентом: именно в момент установления соединения излучение максимально. Функции WiFi и Bluetooth в телефоне включать только тогда, когда требуется передать файл или зайти в интернет.

Длительность разговоров по мобильному телефону не должна превышать 55 минут в день. А приобретая новый мобильник, будущей маме стоит обратить внимание не на эффектный дизайн корпуса, а на параметры мощности, которые производитель обязан указать в сопроводительной документации. Европейский стандарт излучения для мобильных телефонов - от 1,51 до 1,58 Вт/кг.

12Далее