Ранний токсикоз: инструкция по выживанию

10/09/2011

Самым важным периодом беременности является первый триместр, когда идет формирование всех органов и систем ребенка. Но, к сожалению, именно это время нередко осложняется рядом нежелательных явлений, таких как тошнота, рвота, головокружение.

Самым важным периодом беременности является первый триместр, когда идет формирование всех органов и систем ребенка. Но, к сожалению, именно это время нередко осложняется рядом нежелательных явлений, таких как тошнота, рвота, головокружение.

Токсикоза боится, наверное, каждая будущая мама, а страдает от него, по статистике каждая вторая. Отчего он появляется и как с ним справиться?



Ряд врачей считают причиной токсикоза на раннем сроке беременности психологическое неприятие женщиной своего нового состояния. Другие обосновывают его появление буйством гормонов. Третьи настаивают на генетической предрасположенности. Бытует также мнение, что иммунитет женщины реагирует подобным образом на будущего ребенка, поэтому токсикоз даже полезен, так как вместе с рвотными массами из организма выводятся токсины.

Несмотря на множество мнений по этому вопросу, причина развития ранних токсикозов до сих пор четко не установлена. Почему одни женщины во время беременности не испытывают никакого дискомфорта, а другие страдают от недомоганий?

Постараемся рассмотреть эту проблему комплексно.

Ранний токсикоз - что это?

Ранний токсикоз или, как его часто называют утренняя болезнь, начинается примерно с 5-6 недели беременности. У будущей матери резко снижается аппетит, изменяется вкус, обостряется обоняние, по утрам возникает тошнота, рвота, слюнотечение. В большинстве случаев ранний токсикоз проходит к 12-13 неделе, но порой длится и до 16-17 недели.

Существует три степени тяжести рвоты при раннем токсикозе: легкая, умеренная и тяжелая. При легкой степени рвота бывает не более 3-5 раз в сутки, обычно по утрам натощак или после еды.

При умеренной степени рвота может появляться до 10-12 раз за сутки, причем независимо от приема еды. Столь частое отторжение пищи может негативно сказаться на общем состоянии организма будущей мамы. Может проявиться общая слабость, раздражительность, учащенное сердцебиение, сухость и дряблость кожи.

Физиологическая подоплека

Вскоре после зачатия в женском теле происходят резкие изменения - организм приспосабливается под обеспечение нужд растущего плода. Увеличивается выработка гормонов, расширяется матка. Происходит постепенная адаптация организма женщины к беременности. Однако при нарушении этого механизма может проявиться токсикоз со всеми своими неприятными последствиями.

Очень часто повинными в токсикозе оказываются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, нервное перенапряжение или неправильное питание.

Как же все-таки облегчить процесс вынашивания плода, избежать неприятных явлений токсикоза и одновременно позаботиться о том, чтобы помочь организму адаптироваться к беременности?

Лечение раннего токсикоза

Очень важно вовремя обратиться к врачу при появлении первых признаков токсикоза, а в дальнейшем соблюдать все рекомендации.

Беременной женщине необходим полноценный сон, прогулки на свежем воздухе. Просыпаться нужно медленно, не вскакивая с постели от звонка будильника. Необходимо дать организму постепенно перейти к состоянию бодрствования.

Однако, в первую очередь, в случае раннего токсикоза врачи рекомендуют будущим мамам прием комплексных поливитаминных препаратов. В особенности витамины группы В способствуют уменьшению тошноты, рвоты и других неприятных проявлений раннего токсикоза.

Элевит Пронаталь содержит 12 витаминов и 7 минералов и микроэлементов и является единственным витаминно-минеральным комплексом, доказавшим свою эффективность в уменьшении нежелательных проявлений раннего токсикоза. Эти результаты подтверждены многочисленными исследованиями и апробациями. Так, в рандомизированном клиническом исследовании, проведенном в Европе, участвовали 5500 (!) беременных женщин. По его итогам было доказано, что на фоне приема Элевита Пронаталь уменьшаются более чем в два раза нежелательные явления, сопровождающие первую половину беременности (тошнота, рвота, головокружения)*. Также в ходе исследования было отмечено, что данный поливитаминный комплекс снижает риск возникновения врожденных пороков развития плода.

12Далее