Развитие замедленного действия

05/03/2012

Любимый, родной, самый лучший ребенок на свете... Вдруг выясняется, что у него задержка психического развития. Для родителей это не повод для огорчения, а руководство к действию.

Любимый, родной, самый лучший ребенок на свете... Вдруг выясняется, что у него задержка психического развития. Для родителей это не повод для огорчения, а руководство к действию.



Эксперт: Наталья Столярова, педагог-дефектолог

Чуть что - к врачу?

Замедление темпов развития ребенка первым может заметить районный врач-невропатолог. После этого в медицинской карте маленького пациента впервые появляется тревожная аббревиатура: ЗПР. Случается, что отставание отмечают воспитатели в детском саду. Когда же сами родители предельно внимательны к своему малышу, любое несоответствие возрастным нормам становится для них поводом пообщаться с невропатологом.

У каждого ребенка - свои индивидуальные темпы развития. Возможно, что доктор объявит ваши страхи беспочвенными. Однако лучше прослыть среди врачей сумасшедшей мамочкой, чем пропустить появление сигнала тревоги, потому что раннее начало коррекционной работы с ребенком дает шанс, что со временем он догонит нормально развивающихся сверстников.

Сигнальные звоночки

Они могут раздаться уже в грудничковом возрасте - на этапе, когда появляются первые эмоциональные реакции. В норме к концу первого - началу второго месяца жизни у малыша появляется так называемый комплекс оживления: если вы склоняетесь над ним, он сосредотачивает взгляд на вашем лице, улыбается вам, оживленно машет ручками и ножками, издает тихие звуки - гулит. Так проявляется первая социальная потребность маленького человечка - общение.

Если комплекс оживления возникает позже или его нет вообще, можно говорить о том, что у ребенка, возможно, задержка психического развития. Стоит начать тревожиться и в том случае, если в 8-9 месяцев у малыша так и не появился лепет, если в год он не реагирует на обращенную к нему речь, а в полтора не говорит самых простых слов вроде дай или мама.

В более сознательном возрасте признаком задержки будет отсутствие познавательной активности: желания знакомиться с окружающим миром. Вместо того чтобы постепенно превращаться в надоедливого почемучку, то и дело тормошить родителей, требуя ответов на свои бесконечные вопросы, такой ребенок предпочитает ни о чем не спрашивать: ему это не нужно.

Он едет с мамой в автобусе - и не интересуется, кто там сидит за рулем и что делает. Видит на улице птичку и не спрашивает, куда она полетела и есть ли у нее детки. Слушает, как мама читает ему книжку, - и не задает ни единого вопроса. Вроде бы спокойный, удобный ребенок. Но это удобство может обернуться в будущем отставанием в развитии.

Вот другой пример: мама или педагог рассказывает что-то увлекательное и интересное, а ребенок постоянно вертится, отвлекается, не может сосредоточиться - это дефицит внимания. Малыш, даже самый что ни на есть умненький, в будущем будет испытывать трудности с усвоением учебного материала. Такому ребенку нужны специальные условия обучения.

Еще одна особенность детей с ЗПР - незрелость эмоциональной сферы. Она может проявляться в эмоциональной холодности к родителям. Или в том, что, играя в песочнице, ребенок предпочитает лепить свои куличики в одиночку, а не взаимодействовать с другими детьми.

Куда податься?

Прежде всего - к невропатологу. Он начнет с того, что посмотрит медицинскую карту ребенка, спросит вас, как протекала беременность, не болели ли вы чем-нибудь, пока вынашивали малыша, не было ли позднего токсикоза, каких-либо эмоциональных всплесков, конфликтов с родными или на работе.

Попросит вспомнить, не было ли у ребенка ударов головой: косточки у детей маленькие, тоненькие. Даже если родителям показалось, что малыш отделался небольшой шишкой, на самом деле во время ушиба могла произойти легкая черепно-мозговая травма. В общем, вам придется вспомнить путь развития ребенка, начиная с самого зачатия.

123Далее