Развод. Определение порядка расторжения брака. Расторжение брака через органы ЗАГС

12/01/2012

Как-то одна моя знакомая, проходя процедуру развода, горько заметила: Только когда ты начинаешь разводиться, в действительности понимаешь с кем ты жила. Самые близкие, некогда любящие люди, могут становиться заклятыми врагами, а судебное заседание может превратится в ледовое побоище с применением всех видов вооружения.

К большому сожалению не каждый может похвастаться семьей, в которой супруги верны и преданы друг-другу, а чувства так же ярки, как в первые дни. Темп и образ жизни в больших мегаполисах - очень серьезная проверка чувств семейных пар. Семьи распадаются по-разному, но, зачастую, инициатором развода выступает один из супругов, решивший, что он недогулял, устал от бытовой неустроенности или безденежья, или которому понадобилась острота ощущений, или собирающийся строить новую, прекрасную жизнь. Лишь в немногих расстающихся парах это решение принимается совместно, и, обычно, именно им удается мирно договориться о дальнейшей жизни порознь.

В любом случае процесс развода, разрыва достаточно болезненный и жестокий.

К попыткам осознать разрыв, тайным надеждам на примирение у брошенного партнера добавляется жестокая реальность в виде развода. Считается, что женщины гораздо болезненнее переносят подобные вещи. Как-то одна моя знакомая, проходя процедуру развода, горько заметила: Только когда ты начинаешь разводиться, в действительности понимаешь с кем ты жила.Самые близкие, некогда любящие люди, могут становиться заклятыми врагами, а судебное заседаниеможет превратится в ледовое побоище с применением всех видов вооружения.

В этих военных действиях более всего страдают дети, которые испытывают настоящий стресс, наблюдая за накалом страстей. В качестве мести, в попытках досадить друг другу, супруги начинают использовать детей в качестве предмета шантажа, либо закармливать ребенка пряниками вседозволенности. При этом детям приходиться отвечать, думаю, на самый сложный вопрос в своей жизни: - С кем им больше хотелось бы жить? или еще, более ужасный вопрос: - Кого он больше любит: маму или папу?. Поэтому, лишний раз стоит все взвесить и подумать, как оградить своих детей от подобных испытаний.

В зависимости от обстоятельств, сопутствующих разводу, расторжение брака производится либо органами записи актов гражданского состояния (органы ЗАГСа), либо судом.

Расторжение брака через органы загса осуществляется:

по взаимному согласию супругов при условии, что они не имеют общих несовершеннолетних детей;
по инициативе одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления с лишением свободы на срок свыше трех лет.

Расторжение брака через суд производится:

при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;
при отсутствии согласия одного из супругов на развод;
в случае, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака через органы загса.

Расторжение брака через органы ЗАГС

Основанием государственной регистрации расторжения брака органами ЗАГСа является совместное заявление супругов либо заявление одного из них, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Безвестное отсутствие

Признание судом факта продолжительного отсутствия в месте своего постоянного жительства гражданина, в отношении которого не удалось получить сведений о месте его пребывания, Закон предусматривает наличия трех обязательных условий для признания гражданина безвестно отсутствующим:
а) отсутствие каких-либо сведений о месте фактического пребывания гражданина по месту его постоянного жительства;
б) достаточно продолжительный период отсутствия таких сведений;
в) невозможность получения этих сведений. В соответствии со ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

12Далее