Развод. Определение порядка расторжения брака. Раздел имущества

17/03/2012

Раздел имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Часть 1, часть 2

Раздел имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Разделу подлежит только общее имущество, находящееся в совместной собственности мужа и жены. К общему имуществу относится любое имущество, приобретенное супругами в период брака за исключением:

денежных выплат, имеющих специальное целевое назначение (например, суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);
имущества, полученного одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (то есть бесплатно);
вещей индивидуального пользования (например, одежда, обувь, предметы личной гигиены и другие).
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, а в случае спора в судебном порядке на основании искового заявления одного из них.

При составлении искового заявления, необходимо тщательно подготовить все документы подтверждающие факт приобретения имущества в период брака (Свидетельства, выписки из Реестров, чеки, сертификаты, акции и т.

д.). Достаточно часто, супруги не имеют точных сведений обо всем имуществе подлежащем разделу, а именно счета в банках, доли в уставном капитале, предоставленные займы, депозиты, транспортные средства и т.д. В этом случае, нужно подготовить ходатайства о направлении судебных запросов, для получения точной информации.

В заявлении должны быть указаны:

наименование суда, в который подается заявление;
фамилия, имя, отчество, место жительства истца и ответчика;
список имущества, подлежащего разделу.

К исковому заявлению о разделе имущества прилагаются:

копия заявления для ответчика;
квитанции об оплате государственной пошлины;
независимая оценка стоимости имущества подлежащего разделу;
другие документы, необходимые для разрешения дела на усмотрение истца.

Иск о разделе имущества предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск о разделе имущества к лицу, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, то есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения имущества.

Дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 100000 руб., рассматриваются мировым судьей. В случае если цена иска превышает 100000 руб., дело подлежит рассмотрению районным (городским) судом. Стоимость имущества определяется, проведенной независимой оценкой рыночной стоимости имущества подлежащего разделу, т.к. цена иска определяется из стоимости имущества, подлежащего разделу.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.

При рассмотрении искового заявления суд определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Поэтому, при определении долей не забывайте о детях, особенно при определении долей в недвижимом имуществе.

Последнее время участились случаи, когда бывшие супруги продают свои доли в жилых помещениях, не задумываясь о последствиях данных действий. Рыночная стоимость в квартире значительно уменьшается по отношению к стоимости квартиры в целом. Такие действия, в большинстве своем, приводят к негативным последствиям в отношении детей: развал семьи, уход отца и появление вместо него посторонних людей, устанавливающих свои нормы и правила жизни.

12Далее