Ребенок на пляже

23/03/2012

Какие у вас возникают ассоциации при слове лето? Море, солнце, пляж, купание, фрукты, ОТДЫХ?

А если так: лето с ребенком? Готова спорить, у большинства родителей при данном словосочетании из цепочки ассоциаций тут же выпадает "отдых".

Какие у вас возникают ассоциации при слове лето? Море, солнце, пляж, купание, фрукты, ОТДЫХ?

А если так: лето с ребенком? Готова спорить, у большинства родителей при данном словосочетании из цепочки ассоциаций тут же выпадает "отдых".

Если вы поехали с ребенком к морю (особенно если вы поехали вдвоем, без папы-бабушки-нянюшки и прочей группы поддержки) и если вашему ребенку еще не исполнилось пять лет, то отдыхать (в прямом смысле этого слова) будет только ребенок, но никак не мама.

Разумеется, есть такие дети, которые чинно сидят рядом с лежаком, на котором принимает солнечные ванны мама, и пересыпают песочек с лопатки в ведерко и обратно. Но, как показывает практика (придите на любой пляж, и практика не замедлит вам показать), такие дети существуют только в чьем-то воображении. Даже самый смирный малыш на пляже превращается в автономный моторчик с вечной батарейкой в мягком месте.

Итак, вы приехали с ребенком отдохнуть на море (пусть все-таки, останется именно отдохнуть). Разумеется, походы на пляж и купание на мелководье стоят первым пунктом в вашей программе-максимум. Ходить на пляж вы планируете по два раза в день, потому как помните, что солнце полезно только рано утром и после 5 часов вечера. Вы запаслись панамкой, резиновой уточкой, ведерком и кругом, а также, предварительно, месяц делали дыхательные упражнения, чтобы быстро и качественно надувать круг по нескольку раз в день, потому что кое-кому очень понравится его спускать, и даже не забыли крем с каким-то неимоверным количеством SPF.

Но даже самая подготовленная мама, порой, может оказаться в ситуации, когда вместо очередного похода на пляж ей захочется превратиться в ехидну и заняться чем угодно, только бы не ходить ТУДА. Чтобы сохранить по максимуму нервные клетки себе и ребенку, нужно не так уж много.

Обязательно возьмите с собой на пляж большое (очень большое) полотенце, в которое можно будет укутать с ног до головы вашего тюлененка после того, как вы вытащите его, упирающегося, из воды.

А чтобы тюлененок просидел в полотенце хотя бы полторы минуты, возьмите с собой яблоко, печенье, сок или другую еду, пригодную для маленьких ротиков.
Ребенок, вдоволь наплескавшийся в море, непременно захочет есть, и тут-то вовремя извлеченное из недр сумки яблоко придется как нельзя более кстати. Питье тоже обязательно возьмите, даже если планируете пробыть на пляже 20 минут. Поверьте, за эти 20 минут кое-кто непременно успеет продегустировать морскую воду. А когда окажется, что дегустация была не очень, соленый привкус надо будет чем-то перебить. Вот как раз той водичкой, которую вы заботливо взяли с собой.

Если вы взяли с собой на пляж надувной круг и сочли это достаточной подготовкой к купанию, то жестокая Действительность только рассмеется в ответ на ваши надежды. Каким бы замечательным ни был ваш круг, но у других детей будут еще более замечательные нарукавники, жилеты, мячики, матрасики и прочая резиновая атрибутика. Какой же малыш устоит перед этим красочным разнообразием и не запросит у своей взмыленной надуванием круга мамы такую же лодочку-черепашку, как у той девочки?

Вариантов два: либо провести воспитательную беседу с собственным отпрыском на тему зависти и попрошайничества (проводить лучше заранее, а не прямо в тот момент, когда лодочка-черепашка маячит перед глазами изумленного дитяти), либо раскошелиться. Если ни тот, ни другой вариант не устраивает, можно попробовать найти удаленный пляж, на которых ваше чадо никто не будет соблазнять черепашками-крокодильчиками.Либо попробовать уговорить владельца лодочки поделиться с вашим наследником привлекательным аксессуаром на время. В любом случае, будьте готовы к тому, что даже ребенок с самыми скромными запросами на пляже превратиться в нытика, просящего купить ему такое же красненькое.

12Далее

.