Рецепт удачного праздника

23/09/2011

Чтобы детский праздник не вышел комом, как первый блин, его рецептуру лучше тоже разработать заранее. И пусть сценарий у каждого будет свой, создавать его проще, опираясь на основные принципы проведения подобных мероприятий. И тогда празднование дня рождения, окончания детского сада или новогодних каникул запомнится всем надолго.

Кто-то печет их только из муки, молока и яиц, кто-то предпочитает дрожжевые. Одни любят тоненькие, кружевные, другим нравятся пышные, потолще. Немало любителей делать их сразу с припеком, а иные кладут внутрь различные начинки.

Словом, сколько хозяек столько и рецептов. А в итоге, если все пропорции соблюдены, каждый раз получается круглый, горячий да масляный блин.

Чтобы детский праздник не вышел комом, как первый блин, его рецептуру лучше тоже разработать заранее. И пусть сценарий у каждого будет свой, создавать его проще, опираясь на основные принципы проведения подобных мероприятий. И тогда празднование дня рождения, окончания детского сада или новогодних каникул запомнится всем надолго.

Самый простой путь обратиться в агентство, занимающееся устройством различных вечеринок. Здесь предложат на выбор несколько вариантов времяпрепровождения для детишек любого возраста. Однако многие родители с удовольствием занялись бы подготовкой праздника сами, если бы знали, от чего оттолкнуться.

В первую очередь необходимо подумать о месте проведения мероприятия. Устроить его можно и дома, и на даче. Очень важно убрать подальше всевозможные предметы, которыми дети могут случайно пораниться. От чрезмерно любопытных малышей в квартире следует закрыть розетки заглушками, а на участке огородить посадки яркой лентой. Это поможет уберечь и здоровье маленьких гостей, и клумбы с любимыми цветами.

В отличие от взрослых, понимающих празднование как заседание за обильно накрытым столом, дети не склонны предаваться чревоугодию. Поэтому гастрономические изыски вряд ли будут оценены по достоинству. Разумнее обойтись небольшим количеством блюд, выбирая при этом те, которые нанесут наименьший урон нарядам детворы: например, сок в пакетиках с трубочками, кексы в индивидуальных упаковках, заранее нарезанные фрукты без косточек. Обязательно нужно предварительно узнать у родителей приглашенных, нет ли у кого-то аллергии на те или иные продукты, и составлять меню с учетом этих сведений.
Что касается количества гостей, то здесь стоит руководствоваться принципом лучше меньше, да лучше. Самое правильное, когда число приятелей равно возрасту виновника торжества (плюс-минус один человек).

Также надо не забывать о том, что малыши довольно быстро перевозбуждаются, а потом так же быстро утомляются. Можно приблизительно оценить время, в течение которого собственный ребенок способен быть активным без капризов, и уменьшить его на полчаса. Родителей, приводящих детей в гости, нужно поставить в известность о времени окончания празднования. Сделать это можно как в устной форме, так и в письменной, отметив в заранее разосланных приглашениях. Кстати, чем младше гости, тем больше тамаде требуется помощников. Например, в случае приглашения детишек до 45 лет наиболее верным будет соотношение 3 к 1 (на троих малышей один взрослый).

Сценарий мероприятия также следует продумать заранее. Это только для подростков хорошо, когда мама все приготовит, накроет на стол и уйдет к подруге. Маленьких гостей нужно занимать.

При этом надо помнить, что малыши не в состоянии надолго концентрировать внимание на одном предмете, поэтому различных конкурсов и сюрпризов лучше придумать с запасом. Очень важно, чтобы все дети принимали в праздновании активное участие, поэтому все задания должны соответствовать возрасту приглашенных. По возможности лучше избегать соревновательных моментов: далеко не все умеют проигрывать, и торжество может быть омрачено слезами. Поэтому даже в состязаниях стоит обращать внимание не на то, кто первый выполнил задание, а на то, как именно это проделал каждый участник.

12Далее