Режим дня и отдых мамы, рекомендации как выспаться

26/10/2011

Эта статья больше адресована тем мамам, у которых появился первый малыш.

Уважаемые молодые мамы!

Эта статья больше адресована тем мамам, у которых появился первый малыш. Если вам приходится все делать одной, то ваша жизнь, скорее всего, превратилась в одну большую заботу над маленьким крошечным человечком, с множеством обязанностей и задач, где вы, ваши нужды и желания ушли на второй план. Ситуация усугубляется еще и тем, что ваш организм пытается отойти от беременности и родов. В общем, вы начинаете делать массу дел одновременно, по инерции, а ваш мир, до недавнего времени не имевший границ, теперь ограничен лишь пространством около ребенка.

Очень часто, мамы от подобных ограничений испытывают жуткие стрессы. Поэтому, в первые месяцы, когда малыш больше спит, чем бодрствует, старайтесь не прыгать по дому в заботах, а заняться собой или устроить тихий час. Поверьте, с каждым месяцем заботы будут только прибавляться, и успевать за всем будет всё сложнее и сложнее, так как ваш маленький ангел начнет меньше спать и больше требовать внимания. Постепенное прибавление нагрузки лучше, чем сразу взвалить все на свои плечи.

Не отказывайтесь от помощи близких и подруг, но, при этом, помните, особенно с родственниками, что любая помощь должна осуществляться без внесения изменений в ваш сформировавшийся распорядок жизни, если только вы сами не согласитесь, что нововведения более удобны и не помешают малышу. Вы мама и только вам известно, как и когда удобно что-либо делать. В противном случае такая помощь будет не только ставить палки в колеса, но и раздражать.

Четко определите режим дня и распределите все задачи, которые надо выполнить в ближайший день, составьте план на неделю. Когда будет все разложено по полочкам у вас появится время на себя.

Как пример, опишу мой распорядок дня, который выработался с 4 месяцев моей дочки и подвергается корректировке в зависимости от роста и потребностей моей малышки, то есть с каждым месяцем. Скажу сразу, спим мы вместе, и это может быть осуждено одними мамами и одобрено другими. Пока никто четко не аргументировал позиции За и Против, я склоняюсь к варианту совместного сна, так как это удобно и маме и ребенку. Моя малышка с самого рождения на грудном вскармливании, поэтому в ночное время мы отказались от кроватки, соответственно ночь стала более спокойная. Мне не приходится вскакивать, успокаивать, кормить и снова укладывать. Правда, мамам, у которых, по тем или иным причинам, дети оказались на искусственном вскармливании, ночных подъемов, к сожалению, не избежать.

Утро начинается с умывания до 10:00 и завтрак до 11:00. Моя малышка просыпается в 7- 8 часов утра, однако дочка понимает, что мама спит, и поэтому сама развлекает себя игрушками. До обеда, в зависимости от настроения, самочувствия и погоды, мы с малышкой играем или идем на прогулку. В процессе игры можно успеть сделать домашние дела, приготовить обед ребенку. Многие используют детское питание различных производителей, но я решила готовить сама из свежих продуктов. Время дневного сна ребенка посвящаю себе, а именно внешности, на что, как часто жалуются мамы, не хватает времени. Таким образом, вы обеспечиваете тишину и уделяете внимание себе любимой.

День начинается с приема обеденного овощного пюре. После приема пищи, насытившийся малыш не требует большого внимания, предоставляя вам возможность осуществить хозяйственные дела. Видя, чем вы заняты, кроха с юных дней приучается к порядку и чистоте. Не забывайте, вы тот пример, которому будет подражать ангельское создание. Если вес малыша позволяет, можно пройтись с ним по квартире, осуществляя легкую влажную уборку, рассказывая о предметах стоящих на полках. Коляска используется, как контрольно-опорный пункт наблюдения ребенка и дает возможность протереть пол. Когда многие обязанности превращаются в игру, с подключением своего сокровища, дела по дому делаются быстрее и у вас остается свободное время на себя.

12Далее