Родители в ловушке у игрушек

05/04/2012

Сейчас актуальным является вопрос - а как выбирать игрушки, какие игрушки необходимы для ребенка и полезны для его психического и эмоционального развития?

Сейчас актуальным является вопрос - а как выбирать игрушки, какие игрушки необходимы для ребенка и полезны для его психического и эмоционального развития?

Этот вопрос не случайно стал таким важным в наше время: игрушек предлагается столько, что родители, желающие ничего не упустить в помощи развитию своего чада, могут растеряться, как выбрать действительно нужную.

Как родители выбирают?

1.Покупают то, чего не было в их детстве.


2.Покупают именно те игрушки, что были в их детстве.
3.Покупают те, которые активно рекламируются и есть у большинства.

И вот отсюда - подробнее. Взрослые тоже подвержены влиянию общественного мнения, и выбор игрушки может быть обоснован тем, что у всех эта игрушка есть. Не хочу, чтобы мой ребенок чувствовал себя ущербным. И вот здесь может крыться ловушка. Родитель покупает не то, что необходимо по потребностям и периоду развития ребенка, а то, что модно. А еще отягощает картину собственное отношение родителя к игрушке.

Вот мама приводит на консультацию дочку 8 лет и жалуется: Интерес к учебе пропал, играет, как маленькая. И хоть бы в нормальные игрушки играла, а то в ужасную голову куклы, которую нужно причесывать и делать макияж, в бесконечных Барби, ставших уже нарицательным именем кукол-женщин! И игры-то какие - все разговоры про одежду и свидания.

Интересуюсь осторожно, откуда у 8-летней Саши бесконечные Барби, отрубленная голова. Да покупают все, кому не лень, и я тоже, - признается мама. - Ведь важно, чтобы дочка не чувствовала себя обездоленной. Но, покупая, чувствую отвращение к этим игрушкам и не могу его скрыть, когда дочь пытается поговорить со мной о куклах. И виню себя за это: может, я какая-то несовременная мама? А Саша на следующей встрече сказала, что видит, как мама не любит ее игрушки, но ведь сама же дарит! И Саша не понимает, почему...

Мост между папой и сыном

Важно помнить, что дети, играя в игрушки, представляют себя на их месте и проигрывают отношение к самим себе тоже. То, как родители относятся к игрушкам, влияет на отношение детей к себе - это ведь их мир. И если это отношение к игрушке очень уж отрицательное, дети этим могут и манипулировать, видя, как с помощью игрушки можно довести маму до сильного выражения чувств.

На консультации мама и бабушка с ребенком 6,5 лет. Егор уже ходит в 1-й класс. Ребенок принес с собой сумку заводных динозавров, издающих громкие рыки.

И время от времени включал их в неожиданные моменты и смотрел, что будет. Бабушка подскакивала, вздрагивала, причитала по поводу невозможного нового поколения и жутких игрушек, а ребенок радостно смеялся. Спрашиваю, какие игрушки есть еще дома. Да вот еще мешок таких же ужасов. Есть ли мягкие игрушки, конструкторы, какие книжки есть, какие сказки читают? Бабушка и мама смотрят на меня с возмущением: Да вы что! Век какой на дворе, детям это уже неинтересно. Да и мы неинтересны.

Пока я разговариваю со взрослыми, Егор достал из коробок ракушки, натуральные цветные камни, спилы деревьев и построил город, забыв о своих монстрах. Мама и бабушка в удивлении: Надо же, никогда бы не подумали, что это может ему нравиться. Прошу Егора рассказать о городе, он охотно начинает и время от времени спрашивает меня с недоверием: А Вам действительно интересно?

Так мы вышли на то, что было очень важно для семьи: мама и бабушка не чувствуют себя нужными ребенку, с трудом понимают его мир, не знают, как интересоваться, и не уверены, что их мир интересен ребенку. А дальше выяснилось, что игрушки покупает папа, с которым мама в конфликте. Папа на пару дней приезжает с мешком игрушек - и уезжает опять на несколько месяцев.

12Далее