Родовый сертификат

28/11/2011

Программа Родового сертификата нацелена на повышение заинтересованности медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи будущим матерям. Медработникам становится выгодно, чтобы на учёт становилось больше беременных женщин.

Программа Родового сертификата нацелена на повышение заинтересованности медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи будущим матерям. Медработникам становится выгодно, чтобы на учёт становилось больше беременных женщин. Есть и определенный расчёт на снижение числа абортов, так как у работников консультации появляется стимул отговорить женщину от прерывания беременности. Кроме того, считается, что родовой сертификат предоставляет беременной женщине возможность выбора как женской консультации для ведения беременности, так и родильного дома.

При этом, отсутствие сертификата не мешает женщине встать на учет по ведению беременности, и обратиться в родильный дом для родов, т.к. законодатель не исключает случаи получение сертификата уже после рождения ребенка. В этом случае на талонах родового сертификата, предназначенных для женской консультации ставят штампы не предназначен к оплате.

К сожалению, на практике Родовый сертификат не улучшает качества предоставляемых услуг, и не позволяет беременной женщине полностью исключить дополнительные платные обследования и анализы, которые, порой, весьма ощутимо бьют по семейному бюджету.

Части Родового сертификата передаются в консультации, родильные дома, детские поликлиники. Сертификат действует во всех государственных и муниципальных роддомах. Женщина может свободно выбирать, куда обратиться.

Структура родового сертификата

Родовый сертификат состоит из шести частей: регистрационной (корешок), четырёх талонов и собственно сертификата.

Корешок родового сертификата предназначен для подтверждения его выдачи, остаётся в лечебно-профилактическом учреждении, выдавшем сертификат.
Талон № 1 родового сертификата предназначен для оплаты медицинских услуг, оказанных женской консультацией в период беременности. Передаётся из консультации в региональное отделение Фонда социального страхования для оплаты.
Талон № 2 сертификата используется для оплаты медицинской помощи, оказанных женщинам во время родов в учреждениях родовспоможения. Передаётся из роддома или родильного отделения в региональное отделение Фонда социального страхования для оплаты.
Талон № 3 состоит из двух частей. Талон № 3-1 родового сертификата предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за первые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребёнка. Талон № 3-2 родового сертификата предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за вторые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребёнка. Талоны № 3 передаются из детских поликлиник в региональное отделение Фонда социального страхования для оплаты.
Родовый сертификат служит подтверждением оказания медицинской помощи женщине в период беременности и родов учреждениями здравоохранения. Родовый сертификат (без талонов), где записывается дата рождения, вес, рост младенца, выдаётся женщине при выписке из родильного дома. К родовому сертификату прилагается Памятка, содержащая информацию о правах и обязанностях женщины в рамках реализации программы Родовый сертификат.

Участником программы может стать учреждение, имеющее лицензию на осуществление медицинской деятельности по специальности акушерство и гинекология или педиатрия и заключившее договор с региональным отделением Фонда социального страхования, однако таких организаций очень мало.

12Далее