Роды: дышать и двигаться по правилам

03/09/2011

По сравнению с вынашиванием младенца роды длятся значительно меньше времени. Однако именно эти несколько часов нередко откладываются в памяти женщины как самые тяжелые, которые ей довелось пережить. Происходит это во многом потому, что будущая мама к моменту отправления в родильный дом не овладела техникой дыхания и в целом поведения в родах.

По сравнению с вынашиванием младенца роды длятся значительно меньше времени. Однако именно эти несколько часов нередко откладываются в памяти женщины как самые тяжелые, которые ей довелось пережить. Происходит это во многом потому, что будущая мама к моменту отправления в родильный дом не овладела техникой дыхания и в целом поведения в родах.



Необходимость правильного поведения в родах
Эти вопросы подробно изучаются на любых курсах подготовки к родам, поскольку зачастую умение правильно двигаться и дышать помогает роженице намного легче перенести неизбежные болевые ощущения. Впрочем, освоить необходимые приемы можно и самостоятельно, главное начать делать это хотя бы за пару месяцев до появления малыша, чтобы в нужное время все навыки вспомнились автоматически: тогда женщина сумеет справиться с болью и при схватках, и при потугах.

Дыхание в начале родов
В классическом варианте роды, как правило, начинаются со слабых схваткообразных болевых ощущений, которые постепенно нарастают. И если поначалу терпеть их довольно просто, то чем дальше, тем больше организму требуется поддержка. Поэтому при усилении схваток следует начинать дышать по определенной схеме: на 3 счета делается вдох, на 7 выдох. Вдох осуществляется через нос, при этом нужно медленно надувать живот. Выдох производится через рот вытянутыми трубочкой губами, одновременно постепенно сдувая живот. При таком способе получается 6 вдохов-выдохов в минуту. Обычно при не очень сильных болях одного подхода хватает для снятия напряжения на довольно продолжительное время.

По мере нарастания схваток следует использовать еще более глубокое и замедленное дыхание, делая вдох на счет 5, выдох на счет 10 (всего получится 4 вдоха-выдоха в минуту). Можно периодически делать по 12 подхода. Скорее всего, подобный длительный выдох не получится без предварительной тренировки: именно поэтому занятия и рекомендуется начинать заранее. Тренироваться лучше всего в течение нескольких месяцев, постепенно увеличивая количество секунд в такте: 3/63/74/85/95/10. Кроме того, нужно помнить, что во время схватки надо поглаживать животик: в момент вдоха вверх по боковым поверхностям, при выдохе вниз по центру к области лобка.
Различные техники дыхания
В конце первого периода родов, когда шейка полностью раскрывается, схватки учащаются и становятся более длительными. В это время следует дышать более часто, но поверхностно. Существуют различные техники дыхания: нос-рот (быстрый вдох через нос и такой же быстрый выдох через рот), рот-рот (губы вытянуть трубочкой или приоткрыть рот и дышать по-собачьи) или же нос-нос (вдох и выдох через нос, если носовое дыхание не затруднено). Важно совершать дыхательные движения как можно чаще и достигнуть легкой степени головокружения. У каждого человека частота дыхания, при котором возникает это ощущение, индивидуальна. При передозировке, то есть появлении сильного головокружения, нужно сделать несколько глубоких размеренных вдохов для восстановления газообмена в крови.

Важность ритмичного дыхания
Боль в первом периоде родов сначала появляется, нарастает, держится на пике 12 минуты, затем постепенно уходит. Такому волнообразному нарастанию боли должен соответствовать и ритм дыхания. Поэтому начинать следует с замедленного дыхания, затем постепенно ускоряясь, в течение минуты дышать как можно чаще, потом постепенно замедлять дыхание.

12Далее