Роды не по плану

08/03/2012

Если в процессе родов возникает нештатная ситуация, задача врачей помочь малышу родиться без осложнений и сохранить здоровье мамы. В некоторых случаях может потребоваться оперативное вмешательство.

Если в процессе родов возникает нештатная ситуация, задача врачей помочь малышу родиться без осложнений и сохранить здоровье мамы. В некоторых случаях может потребоваться оперативное вмешательство.

Эксперт: Светлана Любанская, акушер-гинеколог, роддом № 5

Все под контролем

Естественные роды без лишних осложнений мечта каждой беременной. Но только в кино счастливой, с идеальным макияжем маме после нескольких потуг передают в руки чистенького розового младенца.

К сожалению, в жизни всегда есть риск, что не все пойдет по плану. Тогда врачам нужно быстро принять решение, как помочь малышу родиться легче и без негативных последствий.

Может потребоваться инструментальное вмешательство. Если вас это коснется, не волнуйтесь и будьте уверены: современный уровень медицинской помощи позволяет вовремя диагностировать возможные проблемы в ходе родов и принять взвешенное решение о том, как нужно поступать. Именно такой подход по жизненным показаниям позволяет свести к минимуму вмешательство в естественный ход родов и не допустить осложнений.

Какие оперативные методы помогают ребенку легче и быстрее появиться на свет? Эпизиотомия (разрез тканей промежности), наложение щипцов и вакуум-экстрактора, экстренное кесарево сечение.

Зигзагом или по прямой?

Многие родившие женщины часто слышат вопрос: Разрезали? Но никто не будет делать разрез просто так. Показаниями к эпизиотомии может быть состояние ребенка или мамы. Хирургическое рассечение промежности (участка между половыми органами и задним проходом) в процессе родов расширяет путь для малыша.

Сомнений в необходимости рассечения промежности не возникает, когда дополнительные 510 минут в родах способны существенно ухудшить состояние крохи. Такое может произойти, если малыш рождается из тазового предлежания, есть угроза гипоксии плода или травмирования его головы и шеи.

Эпизиотомия необходима при наложении щипцов или вакуум-экстрактора и при ручном обследовании матки после родов. Она существенно облегчает проведение этих медицинских мероприятий.

Некоторые состояния женщины требуют максимального сокращения потужного периода.

Показаниями являются высокая степень миопии, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, опущение органов малого таза. Врачи прибегают к рассечению промежности, чтобы ускорить окончание родов и сохранить здоровье маме.

Частый случай необходимости проведения эпизиотомии со стороны матери это риск самопроизвольного разрыва тканей промежности, когда они слишком натягиваются в период потуг. Возникает вечный вопрос: Что лучше заживает порвавшееся или разрезанное?

Сторонники применения эпизиотомии в качестве профилактики утверждают: ровную рану легче зашивать и обрабатывать, а своевременно сделанный разрез позволяет избежать травм заднего прохода и клитора, возможных при самопроизвольных разрывах.

Приверженцы невмешательства замечают, что разрывы обычно не так велики, как разрезы. К тому же мышцы травмируются значительно меньше, чем при хирургическом вмешательстве. Значит, восстановление происходит быстрее. Ткань при механическом натяжении рвется мимо крупных сосудов, поэтому кровопотеря меньше.

Это важно!

Если без разрыва или разреза не обошлось, после родов необходимо помнить о соблюдении тщательной гигиены. Нужно правильно обрабатывать швы, нельзя садиться до полного заживления раны, соблюдать специальную диету, чтобы стул был мягче и реже, чем обычно.
Через некоторое время шов станет совершенно незаметен и не помешает возобновлению сексуальной жизни.

12Далее