Секс-просвет от яслей до выпускного бала. Часть 2.

01/04/2012

Если детям достаточно самых общих сведений об интимной сфере, то подростки намного более требовательные и пристрастные ученики.

Если детям достаточно самых общих сведений об интимной сфере, то подростки намного более требовательные и пристрастные ученики.

9-12 лет.

Если Вы еще не говорили с ребенком об интимных вещах, то срочно займитесь этим. В этом возрасте начинается половое созревание, у недавнего малыша начинает меняться тело: у многих девочек приходит первая менструация, обозначается грудь, мальчики знакомятся с эрекцией и ночными поллюциями. Все эти скачки развития и незнакомые ощущения могут напугать подростка, если он не знает и не понимает, что с ним происходит.



В этот период особенно важно оказать ему информационную и моральную поддержку, потому что большинство детей психологически отдаляются от родителей именно во время физического взросления. Если потеряете сейчас контакт, то доверие будет очень тяжело восстановить в будущем.

Ребенку в этом возрасте надо рассказать обо всех ожидающий его изменениях, объяснить, что это абсолютно нормально и бывает со всеми. Причем и о мужских и о женских особенностях должны знать дети обоих полов, чтобы они лучше понимали представителей противоположного пола в определенные моменты. Также объясните, что месячные или непроизвольная эрекция - не повод для шуток и издевательств, а обычное явление в этом возрасте.

В 9-12 лет дети уже достаточно взрослые, чтобы могли понять рассказ о средствах контрацепции, подростковой беременности, опасности абортов, венерических заболеваниях и СПИДе.

Не забудьте напомнить, что секс - прерогатива взрослых людей, которые в состоянии нести ответственность за свои поступки. Секс детям не игрушка. Не забудьте упомянуть, что ранние и беспорядочные половые связи в нормальном обществе не приветствуются, и являются признаком не большой любви или бунтарства, а чаще моральной незрелости человека.

12-14 лет.


Полным ходом в подростковом организме идут гормональные изменения, к которым он готовился в предыдущий период. Регулярно повторяем тинэйджеру все выше сказанное, делая особый упор на контрацепцию. Купите презервативы и покажите, где они лежат. Развейте мифы об их неестественности. Такой шаг не подтолкнет вашу деточку к раннему началу половой жизни, но если уж ему приспичит, то пусть это будет безопасный секс. Не зря же презервативы называют таблетками от головной боли родителей.

Стоит напомнить, что все беседы на данную тему надо проводить не в формате лекции с последующим требованием ответить заданный урок, а максимально ненавязчиво, но регулярно. На все вопросы надо отвечать сразу, пока подросток решился их задать. Поверьте, не только вы стесняетесь обсуждать такие темы лицом к лицу.

14-17 лет.

У большинства юношей и девушек это время первой любви. Гормоны бушуют, плоть зовет, и далеко не все сохраняют девственность до совершеннолетия. Психологи утверждают, что убедить отказаться от ранних половых связей могут только родители. Только не надо вести нравоучительные разговоры - молодежь это только раздражает.

Лучше во всех неприглядных подробностях (желательно с картинками) расскажите про ЗППП, ранние беременности и аборты. Не угрожайте, но предупреждайте об опасности. Неплохо бы было показать знакомую семью с маленьким ребенком, чтобы продемонстрировать, сколько сил и времени требует от родителей малыш.

Девушке объясните, что в слове Нет ничего постыдного, если она действительно не хочет связи, к которой ее склоняют. И юношам дайте понять, что свои желания надо соизмерять с чужими. И не ругайте их за рукоблудие - молодому организму требуется разрядка, и это единственный вариант в отсутствие полового партнера.

17+

После 16-17 лет начинать половое воспитание, мягко говоря, поздно. Все, что молодые люди хотели узнать о сексе, они либо уже знают, либо возьмут информацию из других источников, нежели разговоры с родителями. Ведь они привыкли, что дома на эту тему не говорят. И даже если такой разговор состоится, не надейтесь, что он будет искренним. Поэтому не стесняйтесь и начинайте рассказывать про секс как можно раньше. Ведь это хоть и интимная, но очень важная часть нашей жизни. Так дайте своим детям возможность подойти к ней подготовленными.

Екатерина Сазанова, специально для Дети@Mail.Ru