Школа настоящих пап

08/04/2012

Существует ли отцовский инстинкт или это только миф? Когда он просыпается и как помочь мужчине стать любящим и заботливым папой?

Существует ли отцовский инстинкт или это только миф? Когда он просыпается и как помочь мужчине стать любящим и заботливым папой?

Пришло письмо
Мне кажется, мой муж не любит нас с ребенком. Сама я не в состоянии справиться с ситуацией.

Подскажите, как быть?
После рождения дочки мужа как подменили. Он словно по принуждению возвращается вечером домой, купает малышку, потом весь вечер смотрит телевизор и ложится спать. У него появилась масса дел на работе, когда я звоню ему, разговоры сводятся к одному: Все нормально? Ну пока, я занят! Дочкой он не занимается, а недавно я случайно услышала, как в разговоре с приятелем он сказал: Ирка (это я) меня допекла. Ждет, что я должен чуть ли не умереть от восторга и признательности за то, что она родила мне этот кричащий сверток. И так из кожи вон лезу, рвусь на работе, чтобы прокормить семью. Я проглотила обиду, ничего не сказала - у нас же маленькая дочь. Но чувствую себя ужасно. Как разбудить в муже отцовские чувства? Если так будет продолжаться и дальше, боюсь, не выдержу.
Ирина М., 27 лет, Самарская обл.

Папа может, папа может все, что угодно...

Для начала разберемся, что же такое инстинкты? С точки зрения биологии, это врожденные реакции, в число которых входит и забота о потомстве. В природе она не всегда ложится на материнские плечи - у некоторых видов этим занимаются именно папы. Среди них - благородные отцы-пингвины, которые на лютом морозе в течение нескольких недель высиживают яйцо, теряя при этом до 50% своей массы. Или самцы бойцовой рыбки, охраняющие икру от... самки, которая ее произвела и не прочь ею же полакомиться. К числу самоотверженных пап относится и морской конек, в одиночку вынашивающий своих детенышей в особой сумке на животе.

Эти примеры - показатель того, что мудрая природа все-таки вложила в представителей сильного пола инстинкт заботы о детях. Другое дело, что реальное участие отца в жизни ребенка имеет мало общего с взглядом многих женщин о роли мужчины в деле воспитания.

Лики отцовской любви

В первобытные времена главное предназначение мужчины - быть добытчиком. Он обеспечивал семью пищей, защищал от опасностей. В этом заключалась роль хорошего отца. Поэтому попытки современных женщин навязать мужчине роль нежной матери, самозабвенно агукающей с ребенком и терпеливо приучающей карапуза к горшку, вряд ли увенчаются успехом. Это относится и к стремлению сделать из мужа лучшую подругу, с которой можно часами болтать о детских нарядах, молокоотсосах и средствах от детских колик.

Ирина В., 23 года: Когда родилась Варенька, я не увидела в муже даже отблеска отцовских чувств. Он мало бывал дома, со скучающим видом слушал мои рассказы о малышке. Мог не подойти к кроватке, не поздороваться с дочкой после возвращения домой. Но плохим отцом я его все-таки назвать не могу. Если нам с дочкой что-то нужно, достаточно только сказать мужу об этом. Уже на следующий день все необходимое чудесным образом оказывалось у меня под рукой.

Научитесь понимать язык, на котором ваш избранник выражает свою привязанность к вам и малышу. Привлекайте его к решению вопросов, которые требуют мужского участия: купить и привезти выбранную вами в магазине кроватку или коляску, поменять автомобиль на более просторный, обустроить дачу к вашему с малышом приезду. Это и есть проявления отцовского инстинкта. Конечно, папа может накормить малыша, переодеть и даже вынести поход с вами по магазинам в поисках того самого нежно-розового платьица. Но сделает он это не из привязанности к ребенку, а скорее из любви к вам.

1234Далее