Школа: реальность и мифы

25/05/2012

Школу сегодня безжалостно критикуют, и многие родители, провожая детей учиться, испытывают беспокойство. Вполне понятное, если учесть то множество слухов и мифов, которые окружают школьную жизнь. Пора уточнить смысл некоторых из этих расхожих суждений.

Школу сегодня безжалостно критикуют, и многие родители, провожая детей учиться, испытывают беспокойство. Вполне понятное, если учесть то множество слухов и мифов, которые окружают школьную жизнь. Пора уточнить смысл некоторых из этих расхожих суждений.



Тысячи мальчишек и девчонок совсем скоро переступят порог школы. Вместе с ними в школу войдут и родители. Современные люди, они активно обсуждают вопросы образования, знают, какова роль семьи в обучении, имеют четкое представление о хорошей школе и об идеальном учителе. Но хотя представления эти давно сформировались и передаются от одного поколения пап и мам к следующему, порой они - лишь миф. Причем миф довольно опасный: ведь во власти заблуждений могут оказаться и наши дети-школьники. А к чему нам лишние проблемы?

Итак, родительские заблуждения и комментарии к ним...

Миф № 1: Школа - второй дом

По количеству времени, которое ученик проводит в школе (полдня, а порой и весь день, то есть часто даже больше, чем дома!), это так. Но что мы вкладываем в понятие второй дом? Это место, где понимают и принимают любым. То есть самое безопасное на свете. Да, всем, кто работает в школе, хочется, чтобы детям было комфортно, уютно, тепло и сытно. Но! Если ребенку неинтересно и тяжело учиться, у него нет друзей, зато есть конфликты с педагогами, на дом это похоже мало.

Конечно, есть дети, которые в школе себя чувствуют намного лучше, чем дома. Но в целом стоит признать: образовательное учреждение - достаточно жесткое заведение, тут есть правила, которым надо неукоснительно следовать, свой ритм, режим. Надо ли кому-то объяснять, что так называемая классно-урочная форма не позволяет создать комфортные условия для каждого?

Школа ориентирована на среднестатистического ученика, а значит, все, кто выделяются в ту или иную сторону, могут испытывать дискомфорт. Прибавьте к этому, что не каждый учитель - педагог с большой буквы, уроки порой неинтересные, дети, случается, шумят, а учителя (что уж скрывать!) повышают голос...

А уж если при всем этом ваш ребенок не такой, как все - не хочет общаться с ребятами, не умеет сам себя занять, несправедлив в игре, - тут и самая комфортная среда бессильна.

Что же надо сделать родителям на этапе адаптации ребенка к школе, чтобы она хотя бы отчасти стала вторым домом?

1. Поиграть с ребенком в школу - это поможет ему быстрее усвоить правила новой жизни. Научить самостоятельно собирать портфель, убирать форму, делать уроки.
2. Установить возможно тесный контакт с учителем, познакомиться с родителями одноклассников.
3. Помогать учителю в проведении классных мероприятий: так дети увидят, что маме с папой важно происходящее в школе, а также усвоят, что активная позиция - это хорошо и верно.
4. Рассказать, что к учителю можно обращаться по всем вопросам.
5. Объяснить, как познакомиться и общаться с другими детьми.
6. Научить мирно решать конфликты (проиграть типичные ситуации, при которых могут произойти ссоры с одноклассниками).
7. Показать игры, в которые можно поиграть на перемене.
8. Помогать в освоении нового: ведь умения и навыки у малыша без помощи родителей формируются трудно и долго.
9. Повторять дома то, что пройдено в школе, в нестандартной, игровой форме, чтобы ребенку самому была интересна эта работа.
10. Не ругать за ошибки, не сравнивать с другими, не требовать от малыша больше, чем он может в данный момент. Иначе может появиться тревожность, которая сильно мешает успешности.
11. Соблюдать режим дня.
12. Хвалить даже за самые маленькие достижения.
13. Установить традицию: возвращаясь из школы, рассказывать, что там происходило, чему научился, что не получилось и т. д.
14. Научить правильно относиться к неудачам: объяснить, что без ошибок и трудностей в жизни не обойтись.
15. При необходимости (если самостоятельно решить проблему вы затрудняетесь) обращаться за помощью к психологу.

12345Далее