Скатертью – скатертью дальний путь стелется…

28/09/2011

Все родители прекрасно знают, что долгая дорога с маленьким ребенком в машине может превратиться в сущий кошмар. Даже детям подросткового возраста трудно спокойно выдержать больше получаса в пути.

Все родители прекрасно знают, что долгая дорога с маленьким ребенком в машине может превратиться в сущий кошмар. Даже детям подросткового возраста трудно спокойно выдержать больше получаса в пути. Большая удача, когда ребенок в дороге засыпает и дает родителям один или два часа передышки. Но как быть, если он уже проснулся или еще не заснул, а до конца пути еще несколько часов?

Чем можно развлечь ребенка в пути?


Когда дети еще совсем маленькие
Все уже привыкли к тому, что в машине появилось детское кресло! Сейчас его выбрать сложно. Лично мне нравятся такие, которые можно использовать от рождения до 7 лет.

Для совсем маленьких деток покупают дугу.
Которая легко крепится на кроватке, на коляске и на автокресле. На дугу подвешивают соответствующие возрасту ребенка мягкие погремушки с прорезывателями, безопасными зеркалами и различными шуршащими и звенящими элементами. Любимые игрушки успокаивают и отвлекают малыша.

Неплохая идея это чтение детям книг. Хотя этот способ может показаться вам старомодным, но чтение книг маминым голосом хорошо успокаивает ребенка, развивает ему воображение. Малышам подойдут маленькие рассказы, а детям постарше можно почитать что-нибудь посерьезнее. Просто начитайте своим голосом несколько сказок на кассету(диск), а потом ставьте ее в машине во время пути в дороге, и ваше чадо, которого не угомонить в дороге, заснет под мамино чтение через 10 мин.

Отличная идея аудиокниги. Подберите увлекательную книжку в исполнении профессиональных актеров и покой на довольно длительное время вам обеспечен!

Заснуть ребенку поможет тихая спокойная музыка, например звуки природы, но будьте осторожны если музыка усыпляет ребенка, то она усыпляет и водителя. Как только ребенок заснул, для себя включайте что-нибудь повеселее. Радио не советую. Хитрые рекламщики умело используют звуки для того, чтобы особо обратить внимание именно на рекламные блоки, это легко будит ребенка.

Если малыш совершенно не устал и никак не хочет спать игра лучший способ отвлечь ребенка.

Отличная идея купить специальную игрушку для автомобиля, например, вот такую игровую подвеску. У ребенка в руках руль (как у папы или мамы!) с креплением для кресла, на руле панель сенсорного управления. При нажатии на изображение животных, активизируются соответствующие изображения на панно, которое крепится перед ребенком на спинку взрослого сиденья, зажигается лампочка и раздается звонкий голос животного (овечки, собачки, петушка или коровки). Изображение грузовичка с лошадкой включает проигрывание красивой мелодии, сопровождающейся звуками животных и миганием лампочек.

Ребенок и играет , и развивает одновременно память, слух, образность мышления, визуальное восприятие, моторику пальчиков. .. Короче, и полезно и развлечение отличное для карапуза.

Если вашему ребенку от 3 до 7 лет
Первое развлечение, способное хоть на какое-то время отвлечь детей и прикрыть их болтливые ротики это еда. Дети часто испытывают голод во время длительных поездок в автомашине. Чтобы они перестали хныкать и капризничать, предложите ему еду, которую стоит взять с собой в любом случае Правда, лучше будет, если вместо привычных леденцов вы возьмете с собой пакетики изюма, сыра, крекеров или сухих завтраков. Пить детям тоже хочется, но из кружки пить трудно во время движения, а из бутылки негигиенично и даже опасно. Проще всего использовать стаканчики с крышечкой и дырочкой для трубочки.

Путешествие представляет прекрасную возможность для наблюдения за окружающим миром
А сейчас немного о том, что делают родители, заботящиеся о развитии кругозора своих детей. Путешествие в автомобиле (в автобусе, на корабле, в поезде, на самолете) представляет прекрасную возможность для наблюдения за окружающим миром. Не поленитесь, предложите детям описать подетально все, что они видят, особенно то, что легко можно пропустить: цвет облаков, птиц, сидящих на столбах, посчитать количество домов с каждой стороны дороги в деревне, которую будете проезжать (тут скорость низкая и они успевают). Придумывайте вместе истории о людях, едущих в других машинах, или о пешеходах. Вы сами удивитесь, когда поймете, насколько далеки ваши представления о словарном запасе ваших детей и об их способности сочинять истории. Обычно (не у всех, конечно), составление рассказов с детьми по картинкам дело воспитателей в саду. А дома многим не до этого. Но развитием речи ребенка необходимо заниматься постоянно. А тут такая отличная возможность уделить этому особое внимание длинная дорога с невероятным количеством того, о чем можно спрашивать и рассказывать.

Если вам стало неинтересно наблюдать за тем, что происходит снаружи, займите ребенка играми.

Счет в дороге
Если вашему ребенку не терпится поскорее доехать, пусть он считает какие-нибудь предметы по пути следования. Можно подсчитать, сколько встретится светофоров с красным светом, сколько перекрестков находится на расстоянии от дома до поворота на шоссе или от школы до универсама, сколько встречных машин желтого цвета насчитает ребенок за 10 минут дороги и т.д.

Бабушкин сундук
Это веселая игра очень хорошо развивает память и внимание. Кто-то начинает говорить нараспев: Я пошел на чердак и нашел - и называет любой предмет, какой захочет. Это может быть реальная вещь, а может быть и выдуманная. Например: Я пошел на чердак и нашел машинку. Второй повторяет: Я пошел на чердак и нашел машинку и куклу. При этому он должен назвать предмет, который выбрал первый участник игры, и добавить свой, продолжая рассказ. И каждый следующий игрой продолжает повторять все, что было сказано предыдущим, и прибавляет свое. Посчитайте, сколько предметов каждый смог запомнить в последовательности к моменту завершения игры.

12Далее