Смешанное вскармливание – удачный переход

22/01/2012

В наши дни многие молодые мамы принимают решение о раннем выходе на работу. В этом случае сочетание кормления грудью и из бутылочки становится удачным решением (впрочем, есть и другие ситуации, для которых подойдет смешанный вариант, к ним тоже применимы советы из этой статьи).

В наши дни многие молодые мамы принимают решение о раннем выходе на работу. В этом случае сочетание кормления грудью и из бутылочки становится удачным решением (впрочем, есть и другие ситуации, для которых подойдет смешанный вариант, к ним тоже применимы советы из этой статьи). Однако переход на смешанное вскармливание нельзя осуществить молниеносно. Поэтому попробуем рассказать, как справиться с трудностями в самом начале пути.



Маме, кормящей грудью, нежелательно выходить на работу, пока малышу не исполнится хотя бы полгода. К этому моменту кроха окончательно усваивает навыки грудного кормления, и вы уже можете приступать к нововведениям в графике. Хотя первые шаги зачастую оказываются довольно трудными. Кроха может протестовать против бутылочки, плача и даже отказываясь от еды. Есть и другой сценарий развития событий: ребенок привыкает к бутылочке столь сильно, что уже не берет грудь. Но этого вполне можно избежать, если перед переходом на смешанное вскармливание мама подготовится и соберет полную информацию.

Прежде всего, надо понимать, что кормление грудью и из бутылочки это, по сути, два разных процесса. Ребенок захватывает ареолу иначе, чем соску. Кроме того, из груди, как правило, молоко поступает не так быстро, и малыш должен потрудиться, чтобы наесться. Это, кстати, и есть главная причина, почему многие дети, привыкнув к бутылочке, отказываются от груди крохи просто начинают лениться. К счастью, сегодня обойти эту трудность помогают физиологичные соски для бутылочек. Они, насколько это возможно, повторяют форму ареолы, а отверстия в сосках сделаны с учетом возраста ребенка, чтобы поток молока поступал с оптимальной скоростью.

Но даже если вы подобрали идеальную, как вам кажется, соску, не стоит откладывать знакомство малыша с бутылочкой на последний момент. Выделите на подготовку минимум пару недель. Многим детям просто не нравится недостаток маминого тепла. При условии, что вам необходимо вернуться на работу, вы должны настоять на кормлении из бутылочки при всем недовольстве малыша. Можно предлагать бутылочку в одно и то же время каждый день малыши, как известно, любят постоянство и четкий график. И выберите для кормления такой момент, когда кроха уже чувствует явный аппетит, но еще не слишком проголодался, ведь нервная обстановка в таком тонком деле совсем ни к чему.

Хороший прием в первые дни наливать в бутылочку сцеженное молоко, а не смесь (если вы планируете давать ее в дальнейшем). Это облегчит малышу период адаптации, сохраняя те вкусовые качества еды, к которым он привык, и заодно не создаст дополнительную нагрузку на пищеварение. Разумеется, все груднички по-разному реагируют на ввод в рацион искусственной смеси, но не заметить это новшество организм не может. Другой питательный состав молока может спровоцировать проблемы с его перевариванием в первые дни и, как следствие, кишечные колики.

Чтобы минимизировать риск возникновения болей в животе малыша, обязательно удостоверьтесь, что в вашей бутылочке есть антиколиковый клапан. Наглядным примером служит бутылочка Philips AVENT. Она относится к одному из немедикаментозных способов борьбы с коликами, поскольку ее система цельного клапана пропускает воздух в бутылочку и не позволяет соске слипаться. В итоге ребенок не отрывается от соски во время кормления и не заглатывает воздух извне, часто провоцирующий колики, спокойно засыпая после кормления. Клинически доказано, что вероятность колик с бутылочкой Philips AVENT снижается, и в то же время, молоко поступает со скоростью, которую задает сам малыш.

12Далее