Солнце, море и... волосы

12/04/2012

Отдыхая на морском побережье, можно наряду со здоровым загаром получить и неприятные проблемы с волосами. Известно, что морская вода и солнце очень плохо влияют на шевелюру.

Отдыхая на морском побережье, можно наряду со здоровым загаром получить и неприятные проблемы с волосами. Известно, что морская вода и солнце очень плохо влияют на шевелюру.

Если немного углубиться в научные подробности, то станет понятно: ультрафиолетовое излучение в зависимости от воздействия на волосы делится на два типа. Первый тип, или так называемые альфа-лучи, лишает волосы влаги, а второй - бета-лучи, день за днем пагубно влияет на пигмент волос, причем как на искусственный, так и на натуральный.



Иными словами, длительное нахождение под палящим солнцем без защищающих головных уборов - верный способ получить сухие и тусклые волосы, лишенные здорового цвета, или попросту выгоревшие.

Отправляясь на отдых, следует заранее побеспокоиться и о подготовке волос к непростому для них периоду, и о непосредственном уходе за ними во время пребывания на море. За несколько дней до отъезда постарайтесь избавиться от секущихся кончиков. Не стоит проводить химическую завивку или окрашивание. Исключением может стать лишь биоламинирование, которое будет иметь двойное значение: во-первых улучшится внешний вид волос, они станут толще на 10-20%, станут более послушными, без неровностей и шероховатостей; во-вторых Вы тем самым защитите структуру волос от вредного воздействия морской воды.

Эффект защиты волосяных стержней достигается за счет того, что при биоламинировании каждый волосок как бы окутывается специальной целлюлозной пленочкой, предохраняющей его от агрессивной среды. Результат от биоламинирования сохраняется целый месяц, после чего оно начинает постепенно смываться, так что, сделав процедуру перед началом отпуска, можно меньше беспокоиться о состоянии и здоровье волос.

Однако никто не отменял уход за шевелюрой и непосредственно на отдыхе. Основное правило - это серьезная защита от солнечного излучения. Волосы следует прикрывать головными уборами, а если такой возможности нет, то пользоваться солнцезащитными средствами: спреями, муссами и т.д. Важно, чтобы такое средство было водостойким и эффект сохранялся хотя бы после одного купания.

Очень тщательно следует смывать морскую соленую воду и очищать волосы. Причем забудьте о комплексных средствах 2 в 1. Хороший шампунь, качественный кондиционер и бальзам-ополаскиватель по отдельности - минимум средств, который нужен вашим волосам.

Если Вы все-таки покрасили волосы и сразу же отправились отдыхать, нелишним будет захватить с собой средство для сохранения яркости цвета. Иначе эффект даже от самого дорогого окрашивания будет очень недолгим.

Дополнительной защитой от солнечного излучения могут стать ампульные средства и различные масла. Их способность обволакивать, но не утяжелять волосы позволит сохранить структуру и целостность каждого волоска по отдельности.

Не рекомендуется отправляться к морю, не подлечив ослабленные волосы. Здесь за помощью лучше обратиться к профессионалам и завершить цикл все тем же биоламинированием, закрепив результат.

На время отпуска постарайтесь забыть о фене, утюжках и средствах стайлинга. Исключением могут стать лишь укладочные средства с солнцезащитным фактором. Кроме того, правило не расчесывать мокрые волосы особенно актуально после купания в море.

Вернувшись с отдыха или путешествия, даже если Вы не видите проблем с волосами, следует пару недель поделать укрепляющие маски. Это не будет лишним, так как не все структурные изменения волос видны невооруженным взглядом, а дополнительный уход защитит шевелюру от неприятных последствий.