Сон отдельно от родителей

11/03/2012

Рано или поздно все родители сталкиваются с проблемой раздельного сна с ребенком. Как приучить малыша проводить всю ночь в отдельной комнате или хотя бы в своей кроватке? Когда и с чего начинать?

Рано или поздно все родители сталкиваются с проблемой раздельного сна с ребенком. Как приучить малыша проводить всю ночь в отдельной комнате или хотя бы в своей кроватке? Когда и с чего начинать?



Для начала давайте разберемся с возрастом. Когда именно ребенок готов к отселению? Это, конечно, решается индивидуально. Некоторые малыши спят в своих кроватках буквально с рождения, хотя это скорее исключение из правил. Некоторые же наотрез отказываются спать самостоятельно до пяти лет.

Но есть объективные признаки, по которым все-таки можно понять, готов ли малыш к собственной спальне. Во-первых, проанализируйте, сколько раз он просыпается за ночь (для кормления или просто так). Если не чаще 1-2 раз, можно задумываться об отселении. Во-вторых, вы должны пережить такие трудности, как колики и прорезывание зубов. А также ребенку надо обладать определенной самостоятельностью. У него не должно быть боязни остаться одному в комнате, и он должен уметь занять себя хотя бы на 10 минут.

Кроме того, не стоит приступать к раздельному сну, если у ребенка по каким- то причинам сбился режим (например, при смене часовых поясов), или если он пережил стресс. Это может быть болезнь, переезд или даже просто шумные гости. Если же ситуация, как вам кажется, подходящая, можно начинать обустраивать спальню малыша.

В первую очередь подумайте о внешнем виде спального уголка. Главное правило - он не должен ассоциироваться с местом для игр. Неважно, можете ли вы выделить отдельную комнату под спальню, или это будет просто место в общей комнате. Стены над кроватью можно обклеить звездами, месяцем и любыми другими картинками, которые ассоциируются с приходом ночи.

Если вы шли к решению о раздельном сне достаточно долго, и ваш малыш уже подрос до полутора-двух и более лет, используйте детскую тягу к новизне. Один из способов избежать слез в первую самостоятельную ночь - заинтриговать ребенка новой кроваткой. Можно даже взять его в магазин, чтобы он принимал активное участие в выборе кровати и постельного белья. Хотя так же хорошо может сработать любая покупка для детской комнаты, например ночник. Но это, повторимся, актуально только для подросших детей.

Также вопрос с переходом на раздельный сон сильно облегчит радионяня, особенно (но не только) в случае с совсем маленькими детьми. Во-первых, если ребенок находится в другой комнате, вы всегда будете знать, все ли с ним в порядке, не проснулся ли он. Кроме того, у радионяни есть обратная связь, и вы можете успокоить малыша голосом даже на расстоянии. Так ему будет легче и спокойнее находиться одному в комнате. А некоторые радионяни могут выполнять и функцию ночника.

Функции и обратной связи, и ночника имеют цифровые радионяни Philips AVENT. Но главный их плюс в том, что используемая технология DECT гарантирует отсутствие помех от любых других передающих устройств, например, беспроводных и мобильных телефонов. Также радионяни Philips AVENT передают кристально чистый звук - вы сможете услышать малейший шорох из спальни малыша. Хотя уровень звука поддается регулировке.

По желанию, можно настроить его так, чтобы слышать только громкие шумы. Благодаря этому вы можете быть уверенными в безопасном и спокойном сне малыша, ощущая с ним неразрывную связь. К другим плюсам цифровой радионяни Philips AVENT относится световой индикатор, показывающий уровень шума в детской комнате при выключенном звуке, и беспроводной родительский блок с аккумуляторами, который может ловить сигнал в диапазоне 330 метров. Это значит, что вы спокойно можете использовать прибор на дачном участке или пикнике.

Если же вы хотите, чтобы кроха не просто всю ночь спал в своей кроватке, но и мог самостоятельно засыпать, придется пройти более сложный путь. Многие дети не могут уснуть в одиночестве, чувствуя какую-то боязнь. Поэтому необходимо действовать пошагово. Традиционно прочитав сказку на ночь, не ложитесь, а просто посидите рядом с малышом. После этого можно выходить из комнаты, возвращаясь через 5 минут. Постепенно ребенок потеряет страх при переходе от бодрствования ко сну.

Скоро вы почувствуете, что ваш малыш стал совсем самостоятельным, и ночь - это время отдыха как для крохи, так и для родителей.