Специализированный роддом: зачем и почему

03/12/2011

Зачем же нужно направление в специализированный роддом?

Конечно, это касается далеко не всех, кто читает эту заметку. Кто-то живет в небольших городах, где нет специализированных учреждений, кто-то благополучно рожает в родильном доме общего профиля.

Но кому-то придется рожать в специализированном учреждении, хотя конечно, многие существующие правила на этот счет могут показаться очень странными. В Москве и Петербурге разделение потоков в акушерстве особенно серьезно, в других городах такого нет, и женщину могут либо положить в отдельный бокс, либо она будет рожать в специализированном стационаре (противотуберкулезном, инфекционном, хирургическом).

Про экстренные случаи госпитализации в специализированный роддом говорить мы не будем - так как предугадать все невозможно.

Экстренной чаще всего бывает госпитализация в родильный дом, где специализируются на выхаживании недоношенных и маловесных деток, эти учреждения обычно оснащены специальной аппаратурой и врачи имеют большой опыт и высокую квалификацию, поэтому как правило, отказов от госпитализации не бывает.

Гораздо сложнее все обстоит при направлении беременной в роддом, который является инфекционным, или в родильный дом для женщин с разной патологией - например, болезнями сердца или почек. И уж совсем трудно убедить пациентку из контакта с больным туберкулезом рожать в специализированном родильном доме для больных туберкулезом и контактных.

Сразу следует отметить, что даже если вызвать скорую и приехать в обычный роддом, "в который хочется", имея на руках обменную карту с направлением в специализированный центр, то в таком городе, как Москва, с пробками, есть большие шансы рожать в карете "Скорой помощи", так как в неспециализированном роддоме могут просто отсутствовать условия для приема родов у женщины с какими-то проблемами.

Зачем же нужно направление в специализированный роддом?

а) Для блага матери. Женщина с любым серьезным заболеванием (болезни сердца, сахарный диабет, болезни почек) - должна рожать в специализированном роддоме. Бывают ситуации, когда в операционной работают две бригады - одна, акушерская, выполняет кесарево сечение, вторая, например, сердечно-сосудистых хирургов, спасает жизнь маме. Чтобы не рисковать, стоит рожать там, где возможно любое нужное вмешательство.

б) Для блага будущего ребенка. Мы уже говорили о недоношенных детях, тут все понятно. Если вас направляют в такой роддом, где будущему ребенку могут сразу после рождения сделать операцию (при пороках сердца или нервной системы) - то зачастую это - единственный шанс выжить. То же самое можно сказать об инфекционном роддоме, где квалифицированно проведут профилактику, и при необходимости, изолируют ребенка от мамы - например, если мама больна ветрянкой, то без изоляции и медицинской помощи заболеет и ребенок. Некоторые инфекционные заболевания требуют немедленного назначения профилактического лечения.

в) Для защиты здоровья других пациенток в обычном родильном доме, где нет возможности для адекватной изоляции. Это абсолютно необходимо при туберкулезе и любой острой воздушно-капельной инфекции у мамы. Отдельную группу тут составляют беременные из контакта с больными туберкулезом. Как известно, поначалу заболевание протекает скрыто, и нельзя узнать, больна беременная или нет, пока ей не выполнят рентген грудной клетки, который не делают в отсутствие жалоб при беременности.

Предлагать специализированный родильный дом просто так никто никогда не будет, и у таких учреждений зачастую есть преимущество - там не рожают каждый час, женщина получает больше внимания от врача и персонала, и она может быть уверена в том, что ей будет оказана наилучшая возможная помощь.

Вера Файнберг, специально для Дети@Mail.Ru