Стоимость обиды наших родителей

14/01/2012

Когда в каком-то разговоре вы слышите слово алименты, то подсознание услужливо рисует образ представителя мужского пола, которому приходится напоминать об обязанностях отца по содержанию ребенка. Но сегодня речь пойдет немного о других алиментах, о тех, что выплачивают совершеннолетние дети своим родителям.

Когда в каком-то разговоре вы слышите слово алименты, то подсознание услужливо рисует образ представителя мужского пола, которому приходится напоминать об обязанностях отца по содержанию ребенка. Последнее время это, к сожалению, принимает обыденный характер: война за алименты ведется с применением отточенных тактических и многоходовых стратегических действий с обеих сторон, ведь на войне все средства хороши. Но сегодня речь пойдет немного о других алиментах, о тех, что выплачивают совершеннолетние дети своим родителям.

Многие из нас даже не догадываются о том, что наши пенсионеры-родители могут в судебном порядке потребовать содержание на себя, в соответствии со статьей 87 Семейного кодекса РФ Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей.

Достаточно часто в суд за таким содержанием обращаются родители, желающие наказать непослушного ребенка, который уже давно не боится ни угла, ни ремня, и манипулировать которым уже невозможно. Но бывает и так, что престарелые родители действительно нуждаются в помощи и поддержке, которую их выросший ребенок не спешит предоставлять.

Поэтому в этой статье мы расскажем о сути, требованиях и основаниях, касающихся взысканий на содержание родителей. В статье 87 Семейного Кодекса РФ, на которую мы ссылались раньше, законодатели четко определили, что:

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Итак: нетрудоспособными родители становятся с момента выхода на пенсию, либо с момента получения инвалидности, не позволяющей работать. Обязанность по содержанию возникает у совершеннолетних, т.е. достигших 18 лет, детей, правда, в исключительных случаях (называемых термином эмансипация) такие обязанности могут возникнуть и раньше.

В пункте 2 вышеуказанной статьи законодатель наделяет родителей правом на обращение в суд при отсутствии добровольного согласия совершеннолетних детей на содержание родителей. В случае наличия нескольких совершеннолетних детей пункты 3 и 4 возлагают на суд обязанность определить размер алиментов, взыскиваемых с каждого ребенка, но при подаче подобного искового заявления родитель обязан указать не процент, а четкую денежную сумму, в которой он нуждается. При этом родитель может обратиться с взысканием к одному ребенку, освободив другого, но в этой ситуации законодатель наделяет суд правом привлечь всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Возвращаясь к сумме денежного взыскания: в исковом требовании будет недостаточно указать необходимую (или считаемую таковой) сумму, для положительного решения нужно четко, с приложением доказательств, аргументировать, почему имеющегося дохода (в размере пенсии, субсидий, льгот и т.д.) недостаточно. Доказать это можно предоставив:

12Далее