Судороги у беременных

25/09/2011

Проблемы с возникновением судорог (непроизвольным сокращением мышц) могут возникнуть в различные периоды беременности

Проблемы с возникновением судорог (непроизвольным сокращением мышц) могут возникнуть в различные периоды беременности.

Судороги в начале беременности являются проявлением токсикоза. В этом случае они связаны с нарушением функции околощитовидных желез, отвечающих за обмен кальция и фосфора в организме. Нарушение работы этих желез приводит и к нарушению кальциевого обмена, отсюда формируется склонность к судорогам. В этом случае мышечные сокращения чаще всего возникают в кистях и стопах. Если судороги затрагивают мышцы туловища и лица беременную необходимо госпитализировать.



При возникновении судороги, потяните на себя больную мышцу. Если судорога возникла в икре стопу необходимо потянуть на себя, расслабить и повторить еще раз. Можно осторожно помассировать сведенное судорогой место или уколоть булавкой мышцу. Для лечения мышечных сокращений используют гормоны паращитовидной железы, витамин D2, препараты кальция.

Во второй половине беременности чаще всего могут возникнуть судороги ног, которые могут возникать от длительного стояния, продолжительной ходьбы, сдавливания маткой мелких нервных волокон, недостаточным поступлением в организм кальция и магния. Эти судороги неприятны, однако они неопасны. Для профилактики сокращения мышц рекомендуется отдыхать, лежа на боку или с приподнятыми ногами, носить удобную обувь с небольшим устойчивым каблуком (не более 5 см), использовать бандаж, увеличить потребление продуктов, богатых кальцием и магнием.

На появление судорог может повлиять и курение во время беременности (т.к. в этом случае развивается хроническая кислородная недостаточность, которая сказывается на состоянии мышц), а также употребление в большом количестве напитков, содержащих кофеин, который влияет на напряжение и обезвоживание мышц.
Судороги в икроножных мышцах могут возникнуть на фоне варикозной болезни, когда кровь застаивается в венах нижних конечностей и нарушается питание мышц. При варикозе рекомендуется носить специальные противоварикозные колготы, степень компрессии которых подскажет врач-флеболог. Он же порекомендует лечение в сложных случаях.

Причиной возникновения судорог у беременной женщины может быть наличие у нее эпилепсии заболевания нервной системы, при котором периодически возникают судорожные припадки, сопровождаемые потерей сознания. Врачи не рекомендуют беременеть женщинам, больным эпилепсией. В случае зачатия, женщине необходимо принимать противосудорожные препараты, так как эпилептический припадок во время беременности может привести к гибели плода и создать угрозу для жизни матери. Рекомендуемый метод родов в случае наличия у женщины эпилепсии кесарево сечение.


Читайте также:

Как предотвратить варикоз
Каблуки и беременность: правила безопасности
Витамины для будущей мамы

Дети@Mail.Ru