Такая противоречивая…

30/12/2011

Странности поведения беременных притча во языцех. Вежливая вдруг становится агрессивной, спокойная и рассудительная нервной и плаксивой

Странности поведения беременных притча во языцех. Вежливая вдруг становится агрессивной, спокойная и рассудительная нервной и плаксивой

Бытие и сознание

Метаморфозы не случайны. В организме беременных происходит сложнейшая гормональная перестройка. Возрастает уровень прогестерона: этот гормон не только расслабляет матку, не позволяя ей чрезмерно сокращаться, но и влияет на эмоциональный фон. Женщина становится немного заторможенной и более чувствительной.

Болезненно задевают мелочи, которые раньше вообще не трогали, чуть что сразу слезы.
Повышение уровня эстрогена пробуждает до сих пор дремавшие инстинкты например, защиту потомства. Ребеночек еще не родился, а мама его уже оберегает. Нередко беременные бывают агрессивными, предотвращая возможную угрозу со стороны окружающих, испытывают раздражение при прикосновениях чужих людей, ощущают тревогу в толпе.
Организм вырабатывает и новый гормон хорионический гонадотропин. Он меняет психику в соответствии с грядущим событием, заставляя то летать от счастья, то предаваться унынию.

Эмоции помесячно

Первый триместр беременности самый напряженный. Радость и эйфория перемежаются с волнением и даже страхами. Наблюдаются повышенные раздражительность и возбудимость, эмоции становятся более поверхностными, возможны смех или слезы без причины.
Во втором триместре тревожность снижается, преобладает позитивное настроение. Гормональный фон, изменения в котором вызывали проблемы в первые месяцы, стабилизируется, эмоции перестают бить через край. Исчезают тошнота и усталость, недомогания становятся не такими острыми. Будущая мама начинает ощущать свою беременность более реально чувствует первые шевеления и толчки ребенка, на ультразвуковом исследовании видит его ручки, ножки, головку, слышит, как бьется его сердечко.
Но в третьем триместре снова появляется тревога, которая теперь связана с предстоящими родами. Это не только страх боли. Женщина боится изменений, которые произойдут в ее жизни после того, как ребенок появится на свет: нового режима, обязанностей, ответственности за малыша. Мучают вопросы: Что я с ним буду делать? Справлюсь ли? А вдруг не смогу стать ему хорошей матерью?

Ощущения крохи

Ученые утверждают, что эмоции матери заметно влияют на состояние будущего малыша. Наблюдения, сделанные во время ультразвукового исследования, показывают, что ребенок ведет себя по-разному в зависимости от настроения женщины. Когда она нервничает, он становится беспокойным, иногда у него появляется икота. Когда же у матери хорошее настроение, кроха умиротворен, а на 3D-УЗИ можно увидеть его улыбку. Если объяснять взаимосвязь мамы и малыша с точки зрения биохимии, то в момент проявления сильных негативных эмоций возрастает уровень адреналина в крови. Сужаются кровеносные сосуды, ухудшается фетоплацентарное (маточное) кровообращение. Малышу в утробе не хватает кислорода, становится тесно, некомфортно. Положительные эмоции мамы, напротив, дарят крохе эндорфины гормоны радости. И у ребенка еще в перинатальном периоде формируется то, что психологи называют базовым доверием к миру.
Взаимосвязь осуществляется и на клеточном уровне: разным эмоциональным состояниям соответствует определенная структура внутриклеточных компонентов. Изменения в ней воспринимаются ребенком либо негативно- как тревога, угроза, недостаточность ресурсов, либо положительно- как удовольствие, радость, чувство защищенности.

Как обуздать эмоции: 7 советов

1. Беременна? Это временно! Нужно понять, что физические и эмоциональные изменения неизбежный, но временный этап, который продлится всего несколько месяцев. Да, формы и размеры становятся другими. Может показаться, что вы оказались в ловушке чужого располневшего тела. Постарайтесь не расстраиваться, глядя в зеркало. Родите и вернете былую красоту. Сейчас нужно гордиться тем, что вы женщина, которая выполняет свое главное предназначение. Будущие мамы, позитивно воспринимающие свою беременность, обычно и выглядят хорошо.

123Далее