Такие разные роды… Часть 1

16/12/2011

Существует два мнения: рожать можно как хочется и где хочется и рожать нужно только так, как принято,- все остальное опасно. Может быть, есть золотая середина?

Существует два мнения: рожать можно как хочется и где хочется и рожать нужно только так, как принято,- все остальное опасно. Может быть, есть золотая середина?

Эксперты:
Светлана Островская, психолог, д.м.

н., профессор, автор научных программ, руководитель Семейного центра Островской
Элисо Джобава, врач акушер-гинеколог, к.м.

н, роддом № 5, Москва
Олег Тютин, врач-психотерапевт, директор клуба беременных Стихиаль
Елена Кречко, перинатальный и семейный психолог, директор ГУ Центр психолого-педагогической помощи семье и детям ЮАО г. Москвы Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы

Какие виды родов считаются альтернативными?

Э. Джобава: Сложный вопрос. То, что у нас называют альтернативой, за границей достаточно распространено. Во многих странах Европы существует четкая система по ведению домашних родов, родов в воду. Врачи получают соответствующую подготовку, поэтому и осложнений нет, и сами роды считаются не альтернативными, а обычными.
О. Тютин: На мой взгляд, альтернативные роды это когда женщина остается один на один с кафельными стенами, как в среднем роддоме.

Почему некоторые женщины хотят рожать не как все?

Э. Джобава: Потому что необходимо изменить в корне саму систему родовспоможения в России. Поступившей роженицей обычно занимается дежурная бригада, а ей хочется, чтобы ребенку помогал появиться на свет тот человек, которому она доверяет. Один врач должен вести беременность и принимать роды.

О. Тютин: В России до сих пор ни один роддом не работает в соответствии с рекомендациями ВОЗ: естественная, выжидательная тактика ведения родов. ВОЗ считает стимуляцию оправданной лишь в 10% случаев, а в наших роддомах это происходит значительно чаще.

С.Островская: Женщины, думающие о своем здоровье и будущем, хотят сохранить фигуру, тело, выглядеть достойно после рождения ребенка, а также сделать все, чтобы малыш родился здоровым.

Классическая роддомовская поза (лежа на спине) очень удобна врачам: весь процесс отлично виден, и доктору не приходится сгибаться в три погибели, чтобы выяснить, каково раскрытие шейки матки или насколько хорошо продвигается ребеночек по родовым путям.

Но родовые пути имеют определенное строение, а копчик загибается в конце вверх, и рождающемуся малышу, чтобы выбраться на свет, когда мама лежит на спине, приходится двигаться вверх. Это существенно тормозит течение родов, и, по сути, каждый первый-второй ребенок у нас в роддомах выдавливается наружу при помощи врача. В вертикальном положении сила тяжести и притяжение земли помогают младенцу проходить вниз по родовым путям, и сам процесс родов протекает гораздо быстрее и безболезненнее, ребенок проходит по родовому каналу бережно и аккуратно, что не травмирует мать, а малыш рождается более здоровым и меньше подвергается стрессам в процессе родов.

Кто должен принимать решение о методике родов врач или семья?

О. Тютин: Во многих цивилизованных странах решение принимает женщина. Это отражено в первом пункте рекомендаций ВОЗ: Каждая женщина может выбрать любой тип обслуживания при родах, который она предпочитает (возможно любое положение: стоя, на коленях, сидя на корточках, в клинике или дома). У врача свои важные функции: подсказать, осветить акушерскую ситуацию. Причем быть честным и объективным: к сожалению, некоторые врачи не всегда дают достоверную информацию.

Е. Кречко: Решение о том, где и как рожать принимает супружеская пара, именно она находит комфортный для нее вариант. Важно заранее обсудить все детали будущих родов с врачом, выяснить, что необходимо делать каждому из супругов это уменьшает тревожность женщины. По статистике нашего учреждения, одним из направлений деятельности которого является психологическая подготовка женщин и супружеских пар, ожидающих появления ребенка к беременности, родам, послеродовому периоду, радикальным методам предпочтение отдает небольшой процент будущих родителей. Остальные доверяют клинике, прислушиваются к мнению акушера-гинеколога.

123Далее