Такие разные роды... Часть 2

08/12/2011

Существует два мнения: рожать можно как хочется и где хочется и рожать нужно только так, как принято, - все остальное опасно. Может быть, есть золотая середина? Сегодня мы продолжаем разговор, начатый в первой части статьи.

Начало статьи можно прочитать тут.

Сегодня многие будущие мамы хотят рожать только с мужем!, но действительно ли помогает присутствие партнера?



С.Островская: Беременность и роды семейное дело. Правильно подготовленный муж приходит на совместные роды не просто присутствовать и подержать за ручку жену. Он знает, как действовать в разных ситуациях, чем помочь и полезен не только жене, но и врачу. Есть мужчины, которых хотят участвовать лишь на некоторых этапах. Такое решение личное дело семьи, медицина относится к этому с уважением. Муж может ждать за пределами родильного зала, а потом помогать педиатрам с ребенком. И напротив, некоторые мужья, которые планировали быть лишь на схватках, оставались и на потужном этапе. Главное в семейных родах то, что обучившийся муж принимает осмысленное участие.

О. Тютин: В СССР было принято: сдал беременную жену в роддом сам поехал отмечать. Это всегда обижает женщину. А роды от обиды идут хуже. Но в партнерских родах неподготовленный папа испытывает большой эмоциональный стресс. Поэтому подготовке будущих отцов к участию в родах нужно уделять большое внимание. Мужчина должен обучаться помогать женщине в особом родовом состоянии, не пугаться ее бурных реакций, а подстраиваться, присоединяться к ней.

Е. Кречко: Партнерство означает вместе. У каждого своя доля ответственности в общем процессе рождения ребенка. Успех зависит от степени доверия между супругами. Женщине в процессе родов важно ощущать безопасность, покой и гармонию для сосредоточения на процессе родов. Если муж поддерживает умиротворенное состояние жены, способствует появлению чувства защищенности, становится своеобразным проводником между роженицей и внешним миром, помогает ей физически и морально он облегчает течение родов. Когда будущая мама волнуется по поводу своего внешнего вида, беспокоится о том, какой будет реакция партнера на происходящее, в паре не все вопросы заранее согласованы, отсутствует согласие и взаимопонимание присутствие мужчины лишь затрудняет роды и обеспечивает дополнительное беспокойство медицинскому персоналу, задача которого помогать женщине и ребенку. А у врача возникает необходимость оказывать помощь еще и будущему отцу малыша

Некоторые женщины стремятся рожать не в медучреждениях, а дома. Можно ли назвать такое решение разумным?

Е. Кречко: Как я уже говорила, каждая пара сама принимает решение, как рожать. Необходимо продумать и обсудить все детали с врачом для обеспечения медицинской помощи во время родов для матери и ребенка. Много осложнений в домашних родах произошли именно из-за непонимания важности медицинской помощи и поддержки и ее отсутствия во время таких родов. Важным во время родов является особая психоэмоциональная связь матери и ребенка, а как ее получить зависит от умения самой женщины управлять своим эмоциональным состоянием и настраиваться на процесс родов, ребенка. Если пара психологически готовилась к родам (посещала специальные курсы для беременных), уверена в своих силах, можно провести первую фазу первого периода родов в приятной обстановке, вместе с семьей.

О. Тютин: Во многих развитых странах у домашней акушерки есть договор с роддомом: если что, там подстрахуют, примут роженицу. В нашей же стране домашние роды запрещены законом, поэтому такой возможности отправить женщину в роддом при любых осложнениях у нас нет. Домашняя акушерка не может передать врачу информацию о течении родов, потому что она скрывает сам факт своего участия в них. В результате у врача нет возможности оказать адекватную помощь в сложных случаях. Поэтому в нашей стране я считаю более перспективной программу В роддоме, как дома: роды идут в роддоме, в палате, похожей на уютную спальню, при мягком свете, под музыку, используется бассейн для расслабления на схватках.

1234Далее