Тайный язык врачей

13/02/2012

Вы в роддоме. Волнуетесь и переживаете.

Хотите понять, все ли хорошо, поэтому внимательно прислушиваетесь к разговорам врачей и медперсонала. Но почти ничего не понимаете...

Вы в роддоме. Волнуетесь и переживаете.

Хотите понять, все ли хорошо, поэтому внимательно прислушиваетесь к разговорам врачей и медперсонала. Но почти ничего не понимаете...

Эксперт: Татьяна Смирнова, доцент кафедры акушерства и гинекологии РУДН, к.м.н.

Как у нас с размерами?

Вроде бы и на курсы для будущих мам ходили, и специальную литературу читали. От волнения все вылетело из головы или вы что-то упустили при подготовке? Спокойно! Собираясь в роддом, возьмите нашу мини-энциклопедию медицинских терминов. Вы будете чувствовать себя уверенно и понимать, о чем говорят врачи.

Разделим специальную терминологию на части. Начнем с размеров. Что будут замерять при вашем поступлении в роддом?

Определение высоты стояния дна матки. Это измерение размеров матки для определения срока беременности и предположительного размера плода (признак оценивается в сочетании с окружностью живота).

Оценка размеров таза необходима для определения его емкости, чтобы понять, как пройдут роды. Как и на приеме в женской консультации, вам определят наружные размеры таза с помощью специального прибора тазомера, имеющего форму циркуля.

Если при обследовании возникает предположение о том, что он слишком узкий, проводят внутреннее измерение диагональной конъюгаты расстояния в полости от нижней части лобка до самой выступающей части крестца.

Оценив ваши размеры, врач может вынести такие заключения: анатомически узкий таз измерения показывают, что таз уже нормы на два или более сантиметра хотя бы по одному из основных показателей; клинически узкий таз размеры таза нормальные, но плод слишком большой.

Посмотрим шейку!

Влагалищное исследование (также врач может сказать посмотрим шейку) позволяет определить состояние родовых путей, на каком этапе находятся роды, как движется ребенок и т.д. Его проводят при поступлении в роддом, а потом на протяжении родов по необходимости. Например при излитии вод, изменении характера схваток, слишком раннем появлении желания тужиться и др. Какие показатели определяют в результате этого исследования?

Емкость влагалища размеры влагалища. У первородящих обычно влагалище узкое, у повторнородящих емкое.

Зрелость шейки матки показывает вашу готовность к родам. Какой степени зрелости может быть шейка?

Шейка незрелая. Организм не готов к родам шейка длинная, плотная, отклонена назад, наружный зев пропускает только кончик пальца.

Шейка зрелая. Организм к родам готов шейка короткая, мягкая, находится в срединном положении, цервикальный канал пропускает больше одного пальца

Шейка матки недостаточно зрелая. Это промежуточное состояние: присутствуют и те и другие признаки, например, цервикальный канал пропускает палец, шейка мягкая, но отклонена назад.

Шейка сглаженная, открытие шейки 12 см. Услышали эту фразу? Значит, роды начались, самое время отрабатывать техники дыхания и расслабления, потому что на этом этапе болевые ощущения достаточно сильны, а эпидуральную анестезию еще не делают.

Открытие маточного зева (чаще говорят раскрытие шейки матки) величина, измеряемая в сантиметрах. Показывает, на каком этапе находятся роды. Схватки и нужны для того, чтобы открылась шейка матки. Полное раскрытие 10 см (у повторнородящих 8 см).

123Далее

: . , ladianto.