Три дорожки на горшок

06/11/2011

Воспитание опрятности процесс деликатный. Как пройти этот путь легко, не наделав ошибок? Существуют разные подходы.

Воспитание опрятности процесс деликатный. Как пройти этот путь легко, не наделав ошибок? Существуют разные подходы.



1. Проситься раньше, чем ходить

Сторонники естественного воспитания уверены, что нормальное развитие и регуляция работы мочеполовой системы происходят только при высаживании ребенка под чутким контролем со стороны мамы. В каждом малыше с рождения заложено инстинктивное стремление оставаться сухим и чистым. Со временем ребенок начинает самостоятельно контролировать работу своих органов и подавать знаки. Примерно в три месяца прогрессивные мамы предпринимают первые попытки высаживать ребенка на горшок, держа его на весу.
Подгузники в этом случае используются эпизодически: на прогулку, в гости, в поликлинику. Считается, что подгузники с одной стороны избавляют от большой проблемы мокрых штанишек, опрелостей, с другой тормозят развитие. Малышу в подгузнике сложно осознать механизм мочеиспускания и дефекации.

Как правильно:

Главное в высаживании поймать ритм. Функционирование почек и мочевого пузыря не хаотично, а упорядочено во времени и имеет хорошо выраженные суточные изменения. Эти ритмы отчетливо прослеживаются и у новорожденного. В первые три месяца жизни ребенок мочится только во время бодрствования или сразу после сна. Во время сна пауза, поэтому часто днем ребенок просыпается сухим. Во время бодрствования мальчики писают каждые 10-15 минут, девочки каждые 15-20 минут.
Обычно дети подают взрослым сигнал плачут, замирают, совершают характерные телодвижения, неотрывно смотрят в глаза. Присмотритесь к малышу. Возьмите его, чтобы было удобно, приложите к груди и, слегка похлопывая по половым органам, дайте ему возможность опорожниться. Зачем прикладывать к груди? Когда малыш начинает сосать, происходит рефлекторное расслабление мышц мочеиспускательного канала и прямой кишки.
ВНИМАНИЕ: Примерно к полугоду кроха начинает сопротивляться высаживаниям, прячется во время испражнения. Не надо волноваться. Примерно к полутора годам малыш, скорее всего, начнет сам проситься на горшок.

2. Команда Сидеть!

Примерно в 6-8 месяцев малыши начинают сидеть. В это время огромную роль играет внимание, которое уделяют малышу мамы и папы, бабушки и дедушки. Ученые обнаружили, что кроху, живущего в семье с бабушками или дедушками, приучить к горшку удается на несколько месяцев раньше. Старшее поколение проводит с малышом гораздо больше времени.
Как правильно:
Сажать по требованию и избегать отрицательных эмоций по отношению к горшку. Малыш затих, прекратил игру, задумался... Важно помочь крохе установить связь между ощущением и действием. Внимательно наблюдайте за ребенком и постарайтесь предлагать ему горшок именно в те моменты, когда вам покажется, что процесс пошел. Попробуйте сажать кроху на горшок в определенное время. Сначала через 20-30 минут после завтрака. Считается, что как раз в это время полный желудок стимулирует прямую кишку к опорожнению. Потом за несколько минут до и после кормлений, после дневного сна и прогулок. Пользование горшком требует вербального сопровождения: тех же хрестомайных звуков а-а и пис-пис. Не просите малыша встать с горшка, пока результат не достигнут. Чтобы ребенку не было скучно, сажайте любимую куклу или мишку рядышком на горшок. Только не переусердствуйте! Под принуждением формируется негативное отношение к процессу, могут появитьсязапоры, другие физиологические проблемы. Не стоит ругать ребенка, если ничего не получилось. Все прошло прекрасно? Обязательно похвалите.
Со временем малыш будет испытывать дискомфорт в мокрых штанишках и это ускорит процесс обучения.
ВНИМАНИЕ. Многие малыши, приученные к горшку в 7-8 месяцев, подрастая, утрачивают этот полезный навык. Дело в том, что дети в этом возрасте не осознанно ходят на горшок, а выполняют просьбу мамы. Вместо действий, продиктованных причинно-следственными связями: хочет в туалет садится на горшок испражняется, работает другая схема: садится на горшок, потому что мама просит испражняется благодаря условному рефлексу по команде. На втором году жизни такой натасканный малыш начинает протестовать против горшка, потому что пришла пора самостоятельности, контроля над своим телом.

3. По короткому пути

Многие педиатры уверены не стоит приучать малыша ходить на горшок до 18-24 месяцев, ребенок должен дозреть сам. Именно к этому времени нервы и мышцы органов, можно считать достаточно развитыми. Полностью процесс развития заканчивается к 4-5 годам, и до этого возраста редкие проколы считаются нормой. Существует несколько признаков, когда кроха готов. Он уверенно ходит, умеет сам садиться и вставать. Начинает контролировать мочеиспускание: подгузник остается сухим более двух часов. Его стул происходит более-менее регулярно, примерно в одно и то же время. Осознает свои потребности, способен сообщать о них знаками или словами. Интересуется работой организма, знает названия частей тела.
Успех зависит и от родителей. Важно взаимопонимание. Малыш осознает, что может управлять собственным телом, как это приятно и здорово. Каждый небольшой успех доставляет ребенку удовольствие, а если его еще и хвалят, старается научиться все делать сам, без помощи взрослых. Пока он носил подгузники, родители переодевали его, когда считали нужным. Теперь ребенок все решает сам, но взрослые должны помочь ему в любой момент, по первому требованию.
Никогда не ругайте кроху, если он вместо горшка, нечаянно написал мимо, и почаще хвалите, даже когда он присаживается на горшок символически.
Как правильно:
Нужно рассказать, куда взрослые ходят в туалет, показать на картинках, на примере старших детей. Красивый и удобный горшок не должен восприниматься игрушкой. Малыш должен понять его предназначение, осознать, что он уже взрослый и теперь будет ходить на горшок. Дети гордятся своими достижениями и очень рады доставить маме удовольствие. Высаживания должны быть сознательными и добровольными.
Предлагайте ребенку горшок в течение дня несколько раз. Если малыш воспользовался им по назначению, не забудьте похвалить и объясните, что в следующий раз ему снова понадобится горшок.

123Далее