У мамы все по пунктикам!

14/03/2012

Каждая мама для своих детей - и мама, и друг, и педагог, и бухгалтер, и дед Мороз, и золотая рыбка, и спецназ, и телохранитель, и правительство и еще бог знает кто. При этом она, как ни странно, остается живым человеком, со своими достоинствами, недостатками, талантами, способностями и маленькими слабостями.

Каждая мама для своих детей - и мама, и друг, и педагог, и бухгалтер, и дед Мороз, и золотая рыбка, и спецназ, и телохранитель, и правительство и еще бог знает кто. При этом она, как ни странно, остается живым человеком, со своими достоинствами, недостатками, талантами, способностями и маленькими слабостями.

А еще у мам бывают свои, мамские, пунктики - необъяснимые действия или, наоборот, бездействия по отношению к детям, отказаться от которых они не в состоянии. Это могут быть не подкрепленные аргументами запреты, странные требования, ритуалы неясной этимологии - все, что никаким образом не влияет на здоровье и благополучие ребенка, но продолжает оставаться архи-важным для матери.

По ним, мамским пунктикам, и пройдемся.

Самое большое количество странностей связано с кормлением детей. Суровая реальность такова, что не все дети охотно соглашаются поесть, и порой ради банального обеда, впихнутого в дорогое чадо, не только маме, но и всем окружающим приходится изрядно постараться. На фоне этого и проявляются мамские пунктики.

Одни не переносят разбрасывания еды. Я совсем не сумасшедшая домохозяйка, у меня в шкафах беспорядок, и пол я не намываю ежеминутно, но меня просто потряхивает при виде того, как мой сын бросается тем, что ест. Запрещаю это делать, - рассказывает мама Марина.

Другая мама, Яна - педант и чистюля, про таких говорят с пола есть можно, разрешает своему трехлетке практически все. Валяться на земле, кататься с ржавой горки, ходить по лужам и пачкаться как поросенку. При этом любая капля пищи, прилипшая к его рту, выводит Яну из равновесия и сеет в ней панику. За одну трапезу я извожу пачку салфеток - постоянно утираю ребенку подбородок и щеки. Унавоженные едой с ног до головы дети - это не для меня, - говорит она.

Еще одной категории мам покой только снится, потому что их дети слишком часто меняют свои решения. Спрашиваю - будешь есть? Да, говорит. Грею, накладываю, приношу - отказывается. В этот момент меня просто раздирает раздражение, - жалуется Инна на свою дочку-первоклассницу.

А ведь казалось бы, ну что такого? Нет ничего криминального в упавшей картошке или выплюнутой котлете, ничего критичного в капле супа на подбородке, и уж тем более не смертелен отказ ребенка от еды - не захотел сейчас, съест попозже.

Примечателен тот факт, что и сами мамы это понимают. Мама Маша смеется: Вот у меня маленькая дочь Настя. Если не доедает полбанки питания - это нормально, но если осталось две ложки на дне - маниакально буду стараться в нее впихнуть невпихуемое. Зачем? Нет бы самой съесть, а вот поди ж ты!

Другой частой причиной маминых пунктиков становится одежда.

Например, мама Ира при любом удобном случае норовит надеть на свою маленькую Машу шляпу или панамку. У нас был отит, и теперь я очень боюсь этой болячки, хотя понимаю, что часто шапка бывает лишняя, - признается Ира.

Мама другой девочки, София, наотрез отказывается надевать на нее одежду розового цвета. Она предупредила всех родственников и друзей, чтобы те ни в коем случае не дарили эту поросячью гадость, настолько сильный случился пунктик. Дошло даже до того, что София перестала общаться с подругой, которая то ли по невнимательности, то ли зарапортовавшись подарила-таки новорожденной розовые пинетки.

12Далее