У семи нянек…

06/09/2011

Один дома вечная проблема работающих мам. Особенно остро вопрос стоит летом если нет бабушки с домиком в деревне, дети с утра до вечера предоставлены сами себе.

Один дома вечная проблема работающих мам. Особенно остро вопрос стоит летом если нет бабушки с домиком в деревне, дети с утра до вечера предоставлены сами себе. Да и с началом учебного года проблема не снимается: кто проводит младшекласника из школы домой, кто присмотрит на прогулке и отвезет в кружок или в спортивную секцию?

В прошлом году, когда Антон учился в третьем классе, у него родился брат.

И мама больше не могла ни отвозить его в школу, ни встречать после уроков. Пришлось Антошке самому осваивать общественный транспорт: 3 остановки на одном автобусе, пересадка на другой, еще 5 остановок и пять минут пешком.

Переводить сына в школу поближе я не могла, вспоминает мама. В той, где он учился, был особый, театральный, уклон. Мы в нее с трудом поступили, Антохе там очень нравилось. И с дорогой туда-обратно он, вроде бы, справлялся нормально. До одного случая.

Школа наша была полного дня, и занятия заканчивались часов в шесть вечера. Домой сын должен был добраться к семи. И вот семь, восемь, полдевятого Мобильник выключен или находится вне зоны действия сети. И я медленно начинаю сходить с ума на дворе февраль, темень и мороз. В десять на пороге появляется совершенно измученный ребенок.

И рассказывает, что, когда он сел в автобус, водитель вдруг выскочил из кабины, с криком набросился на него и вытолкал из салона на улицу. Антон ничего не понял, но испугался. И на всякий случай пошел домой пешком. А на мобильнике, оказывается, закончились деньги.

Потом разъяренная мама помчалась в автопарк. По времени прибытия на остановку у школы вычислили водителя. Он оправдывался тем, что принял Антона за хулигана, который регулярно разрисовывал маркером сидения. Начальство вяло обещало наказать шофера за самоуправство
В общем, остаток года мама с младенцем на руках сопровождала старшего сына до школы и обратно. А накануне нового ищет, кому могла бы доверить это.

С ключом на шее
Наиболее распространенный сегодня вариант воспитание в школьнике самостоятельности. Мера, безусловно, вынужденная. Но что делать, если родители растят ребенка без помощи родственников и у них нет возможности нанять кого-то для присмотра за их чадом? Главное, не пускать процесс на самотек. Необходимо провести с ребенком курс выживания.

Разрабатываем самый безопасный маршрут от школы до дома (от дома до музыкальной школы, спортивной секции) и тренируемся его проходить.
Учим правила дорожного движения: трамвай надо обходить спереди, автобус сзади и т.п.
Объясняем, что нельзя разговаривать с посторонними (и уж тем более садиться к ним в машину). Если доверяем соседям, оставляем им запасной ключ.
Обговариваем с ребенком место и время контрольных звонков: дошел до школы, пришел домой. Обратите внимание: дорогой мобильник настоящая провокация для преступника.
Поэтому объясните своему чаду, что без крайней необходимости им нельзя пользоваться в людных местах. Пусть звонит, когда уже войдет в школу (дойдет до спортивной секции и т.п.).

Вариант отдать ребенка в школу полного дня или на продленку:
Плюсы: под присмотром педагогов он и пообедает, и погуляет, и сделает уроки;
Минусы: продленка и школа полного дня работают максимум до 18.30. Если вы не успеете к этому времени в школу, ребенку придется возвращаться домой не просто одному, но еще и затемно.

Электронный сыщик
Итак, контрольный звонок прозвучал. Я на музыке! рапортует чадо. Но мама снова неспокойна.А вдруг на самом деле вместо урока в музыкальной школе ребенок в этот момент тусуется по подъездам в сомнительной компании? На этот случай существует электронная система слежения за детьми GPS-модуль. Данный прибор может быть встроен как в сотовый телефон, так и в часы работа над миниатюризацией GPS-систем идет постоянно.
Устройство передает свои точные координаты (широта и долгота) либо через SMS на мобильный телефон взрослых, либо на персональный компьютер по Интернету. А простейший из приборов похож на игрушечный мобильник: яркий корпус и несколько кнопок с картинками. Благодаря ему ребенок может связаться с мамой или папой по предварительно запрограммированному номеру. Или вызвать службу спасения, нажав кнопку тревоги. Кстати, GPS-модуль позволяет установить скрытое наблюдение за объектом. Режим автономной работы подобных устройств до 100 часов. Цена удовольствия от 9 тысяч рублей.

Моя механическая няня
А вот Юля, мама 10-летней Сони, очень рассчитывает на помощь Инессы Петровны няни, которую она нашла по объявлению в газете. До конца учебного года эта дама встречала девочку из школы, кормила обедом, помогала сделать уроки. И все это за 130 рублей в час. А с наступлением каникул забирала ее на весь день к себе домой или даже увозила на свою дачу (1000 рублей в сутки).

Инесса Петровна наша четвертая няня за последние 3 года, рассказывает Юля. Каждую из них я находила через газету объявлений. Страшновато, конечно, но я доверяю своей интуиции.

Первая няня для Сони была лучшей москвичка с высшим образованием, которая только что вышла на пенсию и стремилась чувствовать себя востребованной. Причем всего за 100 рублей в час. К сожалению, через год работы она нас покинула по ее семейным обстоятельствам.

Следующая няня продержалась 2 месяца: мы не сошлись характерами.

У третьей, которой я платила уже 140 рублей в час, обнаружились педагогические способности. Она с готовностью выслушивала все претензии учительницы к моей дочке, а потом ее воспитывала. Что было лишним. Ведь мне от няни нужны, грубо говоря, чисто механические действия: встретить, покормить, погулять

Плюсы: няни по объявлению дешевле ведь вы платите непосредственно им;
Минусы: вы не застрахованы от воров, наводчиков и просто психически нездоровых людей.

123Далее