Уберечь малыша в межсезонье

11/09/2011

Осень и весна те самые переходные периоды, когда возникают проблемы со здоровьем. В это время и взрослые, и дети чувствуют повышенную усталость, вялость и сонливость. Правда, взрослые все списывают на осеннюю депрессию. На самом деле, плохое самочувствие в межсезонье вполне объяснимо менее психологическими причинами. К сожалению наиболее подвержены ему именно малыши.

Осень и весна те самые переходные периоды, когда возникают проблемы со здоровьем.

В это время и взрослые, и дети чувствуют повышенную усталость, вялость и сонливость. Правда, взрослые все списывают на осеннюю депрессию. На самом деле, плохое самочувствие в межсезонье вполне объяснимо менее психологическими причинами. К сожалению наиболее подвержены ему именно малыши.

Дети очень чувствительны к изменениям в природе. А осенью и весной идет смена сезонов, то есть удлиняется или укорачивается день, меняется солнечная активность. Детский организм тоже пытается перестроиться на новый режим дня, и потому ребенок наиболее уязвим в это время. Прибавьте к этому слякоть и непонятную температуру в районе 0С, при которой отлично размножаются болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, летом и в сентябре все мы получаем изрядную дозу витаминов и минералов в виде овощей, фруктов и ягод. А вот в октябре это раздолье сходит на нет, и организм начинает чувствовать, что ему чего-то не хватает. Сложив все эти факторы, становится понятно, почему дети так часто гриппуют осенью, шмыгают носом и просто не могут по утрам встать с постели.

Особенно тяжело в межсезонье крохам до двух лет, когда иммунная система наиболее интенсивно развивается. Из-за неурядиц в природе малыш становится подчас слишком возбудимым и раздражительным. Многие груднички начинают бастовать и меняют свой привычный режим дня. Например, если раньше ребенок легко просыпался в 7 утра, то теперь его не добудишься и в 11. Разумеется, проблемы возникают и вечером, когда родители пытаются убаюкать малыша до полуночи.

Совсем оградить себя и ребенка от неприятных последствий межсезонья вряд ли удастся, но смягчить влияние природы, укрепив иммунитет, вполне под силу каждому. Начните свою оборону с пересмотра питания. Если говорить о детях, осенью и весной им просто необходимо ежедневно употреблять кисломолочные продукты Желательно также, чтобы вы продолжали ставить на стол свежие овощи и фрукты, несмотря на конец дачного периода. Все-таки соленья и варенья не сравнятся по витаминному составу со свежесрезанными продуктами. Огромную помощь может принести зелень в супе или салате. Пучок лука и петрушки стоит совсем не дорого, но при этом его польза для организма неоценима. И почаще варите морсы или делайте десерты с замороженными ягодами при правильном хранении они удерживают большую часть витаминов.
Могут сослужить хорошую службу и витаминно-минеральные комплексы. Посоветуйтесь с педиатром, чтобы выявить, в каких элементах организм вашего ребенка нуждается больше всего. Кстати, это относится и к родителям витамины необходимы взрослым не меньше, чем детям. Не забывайте заботиться и о себе!

Если, к сожалению, ваш малыш все же начал шмыгать носом, то есть средства, призванные бороться с симптомами простуды и одновременно приносить пользу иммунитету. Удобным способом можно назвать Сопелку. Сопелка - это наклейки на одежду при простуде и насморке. Достаточно наклеить Сопелку на одежду, и она начнет свое действие, которое достигается за счет испарения эвкалипта и камфоры полностью натуральных компонентов


Всем известно, что эвкалипт обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом. А камфора незаменима при кашле и насморке : она делает дыхание свободным и улучшает отделение мокроты. Сопелка же, соединяя полезные свойства и эвкалипта, и камфоры, помогает устранить симптомы простуды. Наклейки можно использовать и ребенку от 2 лет, и всем членам семьи. Действие одной наклейки длится 8 часов, поэтому ребенка она будет защищать весь день в садике, а вас на работе. Применять Сопелку можно и ночью. Сопелка не оставляет следов, так что использовать ее максимально удобно.

12Далее