Усиливаем защиту ребенка

01/11/2011

Предупрежден значит, вооружен. Чтобы знать, как правильно защитить своего ребенка от простуды, нужно понимать, что происходит в организме во время заболевания (в общих чертах).

Предупрежден значит, вооружен. Чтобы знать, как правильно защитить своего ребенка от простуды, нужно понимать, что происходит в организме во время заболевания (в общих чертах).

Как действуют компьютерные вирусы? Они проникают в компьютер, стоит зайти на какой-нибудь (возможно, вполне безобидный) сайт, скачать файл с новогодней открыткой или воспользоваться чужой флеш картой.

После этого вирус заражает наш компьютер и портит файлы.

И ладно, если он просто испортит пару файлов (хотя, если это будут документы с годовым отчетом или почти дописанной докторской диссертацией, то это настоящая трагедия!) чаще всего вирус действует в интересах своего создателя: например, копирует и отсылает ему наши пароли от электронной почты, программы обмена мгновенными сообщениями и т.д.

Вирусы простуды и гриппа действуют похожим образом заразиться ими очень легко, ведь они попадают в организм воздушно-капельным (через воздух) и контактным путями. Далее вирусы, попав в клетки, начинают действовать в своих интересах. Какие могут быть интересы у вируса? Размножить себя самого максимальное количество раз.

Внедрившись в клетки эпителия носоглотки, вирус начинает усиленно размножаться. Теперь, когда клетка инфицирована, она начинает обслуживать нужды вируса. Ну а он по отношению к клетке выступает, как паразит сначала заставляет продуцировать собственные копии, а потом и вовсе ее убивает.

Продукты клеточного распада вызывают реакцию со стороны организма, и ребенок начинает жаловаться на боль в горле и заложенность в носу. В другой версии болезнь стартует стреляющей болью в ухе (отит). Изменения коснутся и общего состояния: ребенок станет сонливым и менее подвижным, потеряет интерес к любимым игрушкам, будет больше капризничать и меньше есть. При этом повышается температура и тела.

У организма есть и защитники специальные белки, которые вырабатываются в ответ на вирусное вмешательство и препятствуют размножению вирусов. Эти белки называются интерферонами, и они бывают трех видов альфа, бета и гамма. А все вместе они часть иммунной защиты организма.

Бывают случаи, когда выработка интерферонов происходит недостаточно интенсивно: например, в ситуации стресса, переутомления, при переохлаждении, если ребенок часто болеет или страдает хроническим заболеванием. В этой ситуации организм ребенка не может самостоятельно отразить вирусную атаку, и болезнь запускается.

Сначала появляются первые локальные симптомы (ухо, горло, нос), потом заболевание прогрессирует (насморк, фарингит, трахеит, отит), а после долгого лечения с высокой долей вероятности могут возникнуть осложнения у каждого заболевания свои. Например, ангина дает осложнения на сердце, бронхит может перейти в пневмонию или в хроническую форму и приобрести астматический компонент, а заболевания носоглотки грозят проблемами со слухом.

Как можно избежать длительной болезни и снизить риск развития осложнений? Необходимо вовремя поддержать ослабленный иммунитет, чтобы защита организма успешно боролась с ежедневно атакующими детей вирусами. Как понять, когда иммунитет нуждается в защите?

Об этом вам сообщат первые признаки простуды. В этом случае рекомендуется с первых часов заболевания давать ребенку Анаферон детский в лечебной дозе. Это поможет остановить простуду и существенно сократить длительность болезни. В идеале лучше не доводить до простуды и давать ребенку Анаферон детский в профилактической дозе (1 таблетка в сутки), если вы замечаете, что в школу или садик начали водить больных детей.

Анаферон детский безопасен в применении и может даваться малышам, начиная с месячного возраста. Препарат практически не вызывает аллергических реакций, поэтому его применяют для лечения часто болеющих детей и детей-аллергиков. Он может приниматься как в целях профилактики, так и для лечения простуды и гриппа.

Для безопасности компьютера у вас есть антивирусные программы, а для крепкого здоровья иммуномодуляторы. Защищайте организм ребенка!