Установление отцовства. Часть 1

15/01/2012

Все больше пар в наше время не стремятся оформить свои отношения в органах ЗАГС, поэтому все больше детей рождается в незарегистрированных браках. Немалое количество детей рождается и у мам, не нашедших постоянную пару, но решивших использовать свой случайно выпавший шанс на материнство. Каким же образом можно оформить отношения такого ребенка и его отца?

Все больше пар в наше время не стремятся оформить свои отношения в органах ЗАГС, поэтому все больше детей рождается в незарегистрированных браках. Немалое количество детей рождается и у мам, не нашедших постоянную пару, но решивших использовать свой случайно выпавший шанс на материнство. Каким же образом можно оформить отношения такого ребенка и его отца?



Достаточно примеров, когда женщина, находясь в браке, рожает ребенка от другого мужчины, и опять возникает вопрос: как оформить ребенка таким образом, чтобы юридически отцом ребенка значился бы его биологический отец, а не муж матери ребенка. Если ребенок родился у женщины, официально состоящей в браке, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака (признания его недействительным), или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (п.2 статьи 48 Семейного Кодекса Российской Федерации - далее СК РФ). Органы записи актов гражданского состояния зарегистрируют ребенка на супруга (бывшего супруга). Что же делать, чтобы этого избежать?

Законодатель предусматривает два варианта установление отцовства - через суд и добровольно. В судебном порядке отцовство устанавливается в исковом производстве и, в случае когда отец ребенка уже умер и такое установление требуется для защиты наследственных прав ребенка отцовство устанавливается в порядке особого производства.

В случае сомнения в собственном родительстве бывший супруг может оспорить факт отцовства через суд. Лицо, претендующее на статус отца, также может установить свои права в судебном порядке.

С целью защиты интересов ребенка на реализацию права на оспаривание записи об отцовстве (или материнстве) существуют некоторые ограничения. Они заключаются в том, что некоторые лица не вправе при оспаривании отцовства (или материнства) ссылаться на отсутствие кровной связи с ребенком, как на основание для исковых требований, но могут оспаривать родство по иным основаниям.

Также не могут быть удовлетворены требования об оспаривании отцовства от лица, которое хоть и не состоит в браке с матерью ребенка, но уже записано органами ЗАГСа как отец ребенка по совместному с матерью (или собственному) заявлению, или по решению суда, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является биологическим отцом ребенка.

Запрещена также при оспаривании отцовства ссылка супруга на факт применения метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, если предварительно им было дано письменное согласие на производство его жене этих операций.

Не допускается также спор о действительном происхождении ребенка, выношенного и рожденного суррогатной матерью, уже после записи его родителей в книге записи рождений с согласия всех заинтересованных лиц, в том числе и суррогатной матери.

Добровольное установление отцовства - это юридический акт отца ребенка, не состоящего в браке с его матерью. Он направлен на возникновение правоотношений между отцом и ребенком. Как юридический акт установление отцовства предполагает наличие у субъекта, его совершающего, соответствующего уровня сознания и воли. Лицо, признанное судом недееспособным вследствие психического расстройства, не может добровольно признать свое отцовство. Не допускается установление отцовства и по заявлению опекуна лица, признанного недееспособным, так как признание отцовства - это волеизъявление личного характера. Иными словами, если в первом случае (когда мать с отцом состоят в браке) прийти для регистрации ребенка могут третьи лица,а в случае добровольного установления отцовства это может сделать только сам отец лично.

12Далее