Установление отцовства. Часть 2

19/01/2012

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей, вопрос о происхождении ребенка разрешается судом по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (ст. 49 СК РФ).

Установление отцовства в порядке искового производства

Вслучае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей, вопрос о происхождении ребенка разрешается судом по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (ст. 49 СК РФ). Суд вправе в порядке искового производства установить отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения, либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства этого лица в органе записи актов гражданского состояния только на основании его заявления (ч. 1 п.

4 ст. 48 СК РФ). Иск подается по месту жительства ответчика. Мать желающая установить отцовство ребенка, может подать иск по своему выбору, т.е. по месту жительства или по месту жительства ответчика, то есть отца ребенка. Целесообразно в случае установления отцовства матерью ребенка сразу же подать и на взыскание алиментов. Алименты взыскиваются с момента установления отцовства, за предыдущий период с момента рождения ребенка алименты не могут быть взысканы.

Матери, устанавливающей отцовство, необходимовзвесить все возможные последствия, ведь достаточно часто появившийся отец имеет неофициальный доход, а также не горитжеланием исполнять роль отца в полном смысле этого слова. Достаточно часто после установления отцовства у матери ребенка появляется проблемы, к примеру, с выездом за границу, или с оформлением определенных действий. Поэтому, зачастую, у матери ребенка может возникнуть желание лишитьсвежеиспеченного отцародительских прав. Если в отношении ребенка установленно отцовство, то мать ребенка уже неможет считаться одинокой матерью, даже если установленный отец будет уклоняться от уплаты алиментов. Соответственно льготы, предназначенныеодинокой матери, в случае установления отцовства судом,станут недоступны.
При обращении в суд, к исковому заявлению следует приложить следующие документы:

- квитанцию об оплате государственной пошлины (10% от МРОТ - сейчас это 10 рублей),
- копию свидетельства о рождении ребенка (оригинал нужно принести в суд),
- справку с места жительства ребенка, если иск подает мать по своему месту жительства,
- доказательства, подтверждающие отцовство ребенка.

За исключением квитанции, заявление с пакетом документов подается в том количестве экземпляров, сколько сторон, включая суд, указано в иске. Суд рассмотрит поданные документы и в течение 5 дней должен назначить дату предварительного судебного заседания в порядке подготовки дела к судебному разбирательству. Однако по практике данный срок не всегда соблюдается.

На предварительном судебном разбирательстве будут решаться вопросы о необходимости получения новых доказательств, назначения экспертизы. Если истцу или ответчику трудно представить доказательства, то следует составить ходатайства об истребовании доказательств, указать, какие именно обстоятельства могут подтвердить или опровергнуть данное доказательство, где оно находится. Если назначена экспертиза, то она может быть проведена как до первого заседания в порядке подготовки дела, так и позже, после одного рассмотрения дела по существу (как обычно и происходит).

Экспертиза.

Молекулярно-генетическое исследование ДНК на предмет установления отцовства базируется на сравнении высокополиморфных фрагментов ДНК предполагаемого отца и ребенка. Ребенок получает половину всей своей ДНК от биологической матери, другую половину от биологического отца. Согласно Приказа Министерства Здравоохранения России 161 от 24.04.2003 года для доказательства факта отцовства достаточно точности исследования (вероятности отцовства) 99,90%. Можно достичь еще большей точности, но в этом нет необходимости, т.к. корректно подсчитанной вероятности, равной 99,90%, вполне достаточно для использования формулировки, принятой в научном мире, отцовство практически доказано.

12Далее