Усыновление (удочерение). Права ребенка

05/12/2011

Усыновление это не только форма устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, но и юридический факт, вызывающий определенные правовые последствия, такие как права и обязанности.

Усыновление это не только форма устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, но и юридический факт, вызывающий определенные правовые последствия, такие как права и обязанности.

Одним из принципов института усыновления является: Недопустимость посреднической деятельности по усыновлению детей, правда к его надлежащему исполнению есть серьезные нарекания.

Вопрос усыновления в нашем государстве и проблемы связанные с данной процедурой постоянно поднимаются и обсуждаются. Однако, за последние несколько лет по сути ничего не поменялось. Основные принципы, порядок и формы усыновление детей предусмотрены Разделом 6 Семейного кодекса РФ (далее СК).

123 статья СК дает четкое определение тому, какие же дети могут быть усыновлены (удочерены):

Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.

При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

На период нахождения ребенка в соответствующих заведениях (детский дом, интернат и т.д.) исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей временно возлагается на органы опеки и попечительства. Не зависимо от того, что ребенок попал под государственную опеку за ним остаются все права, которыми обладает ребенок, будучи в семье:

содержание, воспитание, образование, всестороннее развитие, уважение их человеческого достоинства, защиту их прав и законных интересов;
причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и иные социальные выплаты;
сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением либо, если отсутствует жилое помещение, получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством;
общение с родителями и иными близкими родственниками;
получение юридической защиты.

Таким образом, усыновитель будет обязан обеспечить соблюдение всех этих прав. Исключение составляет право на общение с родителями, т.к. в нашей стране тайна усыновления законодательно защищена.

Споры вокруг необходимости тайны усыновления в нашей стране ведутся с конца 90-х годов прошлого века. У Тайны есть как сторонники (например семейные пары, имитирующие беременность), так и противники, в число которых сейчас входят и специалисты психологических служб сопровождения и педагоги школ приемных родителей, и даже принимающие семьи и выросшие дети, которые были удочерены/усыновлены. Вполне возможно, что в ближайшее время в ситуации с тайной усыновления могут произойти изменения, но пока законодательство исходит из того, что разглашение сведений об усыновлении может причинить моральные и нравственные страдания ребенку, усыновителям, воспрепятствовать созданию нормальной семейной обстановки и затруднить процесс воспитания ребенка. Именно поэтому родственники ребенка, который был усыновлен (удочерен) не смогут получить никакой информации о нем, даже если захотят поддерживать с ним отношения.

Ника Телепнёва, специально для Дети@Mail.Ru