В гостях у свекрови

29/01/2012

Рождение малыша в семье это, безусловно, огромная радость не только для родителей, но и для всех родственников. Но, как показывает жизнь, это и большое испытание отношений с новоиспеченными бабушками и дедушками.

Рождение малыша в семье это, безусловно, огромная радость не только для родителей, но и для всех родственников. Но, как показывает жизнь, это и большое испытание отношений с новоиспеченными бабушками и дедушками. Вне зависимости от того, проявляет ли повышенное внимание к внуку взрослое поколение, или наоборот, помощь у них приходится выпрашивать разногласий и недовольств возникает очень много. Помимо замечаний и советов насчет одежды, питания и пеленания появляются недовольства и во время гостевых посещений свекровей или тещ.

Взрослые люди с устоявшимся бытом и обстановкой не всегда спешат менять что-либо в своем жилище, даже в связи с появлением внука. Хорошо, если ваши родители живут в огромном доме, и у них есть возможность выделить целую комнату для внука тогда проблем возникает не так много. Но чаще всего такой возможности нет: квартира бабушек с дедушками маленькая и свободный квадратный метр в ней найти сложно. Как сделать так, чтобы во время ваших приездов в гости было удобно и комфортно всем: и хозяевам, и ребенку, и вам?

1. Прежде всего, позаботьтесь о здоровье малыша. Если в квартире постоянно курят, держат домашних животных или идет ремонт, откажитесь от поездки туда, - ребенку незачем дышать вредными веществами или получить аллергию от шерсти собак или кошек. Хорошо если вы обговорили этот вопрос с родственниками еще до рождения ребенка.

2. Так же, как и у себя дома, первым делом определите место сна ребенка. Новорожденные мало бодрствуют, поэтому, в первые месяцы, это будет главное место пребывания крохи. Хорошо, если эта комната будет как можно дальше от тех, где громко работает телевизор или радио, оживленно общаютсяили постоянно гремят посудой родственники. Заранее продумайте, в чем будет спать малыш. Абсолютно необязательно покупать полноценную кровать или манеж. В первое время ребенок может спать в автолюльке или люльке от коляски, также можно купить мягкую складную кровать. А можно воспользоваться специальной фиксирующей подушкой, чтобы ребенок спал на боку, не переворачиваясь, и укладывать его на взрослую кровать, предварительно огородив одеялами или подушками все края, откуда ребенок может упасть, а также подстелив чистую простыню или пеленку.

3. Попросите хозяев выделить полку в шкафу или ящик в комоде для детских вещей. Хорошо, если это будет не в том шкафу, где лежит нижнее белье свекрови или заначка свекра, иначе каждый раз, когда вы будете доставать что-то детское, взрослые будут нервничать. Сложите в это отведенное место запасные одноразовые подгузники, пеленки, одежду, полотенце, игрушки, соски, бутылки и пачку смеси (если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании). Поставьте туда и необходимые лекарства для малыша: жаропонижающее средство, капли от аллергии, крем от опрелостей, препараты от насморка и кашля. Такой стратегический запас избавит вас от лишнего беспокойства и раздражения.
Во-первых, вы можете в спешке что-то забыть дома.
Во-вторых, вам не придется переживать, что на ребенка наденут одноразовый подгузник или накормят смесью той марки, на которые малыш непременно даст аллергию.
В третьих, если ваши родственники дарят для малыша одежду, которая вам категорически не нравится, вы можете положить эти вещи на смену, чтобы надевать их исключительно в гостях и дарителям приятно, и вам не нужно любоваться этим в остальное время.
Не забывайте постоянно обновлять и стирать запас: ребенок растет и потребности его как в одежде, так и в еде, меняются. Со временем попросите выделить такое же небольшое отделение в холодильнике для детского питания.

4. Для мытья малыша не спешите покупать ванночку, как правило, они достаточно громоздкие и занимают много места в ванной, что непременно спровоцирует недовольство обитателей квартиры. Можно, конечно, купить небольшой таз и купать там малыша, но чтобы не мучаться мыслями, что в этом тазу в ваше отсутствие замачивают грязное белье, ограничьтесь просто подмыванием ребенка под струей воды на весу.

12Далее