Ваш малыш: жизнь без аллергии

01/03/2012

Аллергия и для взрослого человека состояние крайне неприятное, что уж говорить про малышей! Смотреть на то, как у крохи из глаз катятся слезы, щечки зудят и шелушатся, а из носа все время течет просто невыносимо! Сегодня мы решили рассказать о проблемах маленьких аллергиков и о том, как наиболее эффективно эти проблемы решать.

Аллергия и для взрослого человека состояние крайне неприятное, что уж говорить про малышей! Смотреть на то, как у крохи из глаз катятся слезы, щечки зудят и шелушатся, а из носа все время течет просто невыносимо! Сегодня мы решили рассказать о проблемах маленьких аллергиков и о том, как наиболее эффективно эти проблемы решать.



Детская аллергия: общая информация

Количество детей-аллергиков увеличивается с каждым годом. Причиной тому и наследственность (если оба родителя подвержены аллергическим реакциям, риск рождения склонного к аллергии малыша составляет около 75 %), и неблагоприятная экологическая обстановка, и слишком ранний прикорм аллергенными продуктами, и даже стрессы.

Клинические проявления аллергии различны: это и ринит (в просторечии насморк), сопровождающийся заложенностью носовых проходов, водянистыми выделениями из носа, затрудненностью дыхания, и атопический дерматит (кожные высыпания), и даже конъюнктивит (жжение в области глаз, повышенное слезотечение).

Вызывать аллергические реакции могут самые разнообразные аллергены: пищевые продукты, пыль, пыльца растений, лекарства, продукты жизнедеятельности животных и насекомых, препараты бытовой химии и многое другое.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия одна из самых распространенных форм детской аллергии. Развитие данного вида аллергии возможно уже в первые месяцы жизни ребенка. Предрасполагающие факторы к ее развитию:

-отказ от грудного вскармливания в пользу искусственного
-несоблюдение кормящей мамой необходимой диеты
-слишком ранний прикорм, прикорм высокоаллергенными продуктами
-неблагоприятная экологическая обстановка
-чрезмерное ограждение ребёнка от окружающей среды

Признаками данного аллергического заболевания у младенца могут служить упорные опрелости при тщательном уходе за кожей, зуд и воспаление различных областей кожи, которые возникают после кормления, крапивница и другое. У детей первых лет жизни аллергия проявляется в виде атопического дерматита и гастроинтестинальных симптомов (срыгивание, рвота, метеоризм идр.)

Разумеется, строгую диету при грудном вскармливании необходимо соблюдать лишь первое время (то есть доходить до фанатизма и питаться только постными супчиками на протяжении двух-трех лет если вы практикуете длительное грудное вскармливание не стоит). Вводя прикорм, старайтесь избегать продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию, цитрусовых, экзотических фруктов, орехов, сдобного хлеба, жирной птицы и рыбы, морепродуктов, томатов, острого сыра и т.д.

Сезонная аллергия у детей/аллергия на прививки

Все больше деток с каждый годом страдает и от поллиноза сезонной аллергии (ее еще называют сенной лихорадкой). Неадекватная реакция организма на пыльцу некоторых растений по своим клиническим проявлениям похожа на простуду: аллергик постоянно чихает, у него слезятся глаза, отекают веки, течет из носа.

Родителям детей, склонных к аллергическим реакциям, нужно быть также особенно осторожными при вакцинации малышей. В первые годы жизни ребенок прививается от большого количества заболеваний, поэтому, обязательно обращайте внимание на состав вакцины(особенно стоит обратить внимание на вакцины с яичным белком лецитином, сильнейшим аллергеном), и по возможности посоветуйтесь перед прививкой с хорошим аллергологом!

Очень часто малышей может беспокоить кожный зуд различного не всегда аллергического происхождения. Это может быть зуд при ветряной оспе, кори, краснухе, укусах накекомых. Для его устранения и облегчения, как и при развитии аллергических реакций, используются антигистаминные препараты.

12Далее