Вечные вопросы, или Чем накормить Чемпиона

18/05/2012

О детском питании написаны тысячи книг и брошюр, но бесконечные стеллажи этой специальной литературы вызывают у непосвященных дрожь

О детском питании написаны тысячи книг и брошюр, но бесконечные стеллажи этой специальной литературы вызывают у непосвященных дрожь. Даже диетологи и педиатры не всегда в силах разобраться. Но мамам деваться некуда - приходится пробираться сквозь лес путаных рекомендаций, чтобы ребенок был сыт и здоров. Поэтому Тема готов просто ответить на самые сложные мамины вопросы.

- Грудного молока в избытке, но все равно такое впечатление, что ребенок голоден. Что делать?


Обычно врачи советуют вводить прикормы, как только малышу исполнится полгода. Но бывает, что молока недостаточно, а некоторые дети остаются голодными даже после 8-9 кормлений грудью, выпивая около литра молока. Это означает, что пора дополнить рацион новыми продуктами. В качестве прикормов до полугода можно использовать пюре из овощей и фруктов, которые содержат основные витамины и микроэлементы, но, как правило, не провоцируют аллергии у здоровых детей. С четырех-пяти месяцев малышу можно предлагать кабачок, картофель, различные виды капусты, чуть позднее - яблоко и морковь. Диетологи рекомендуют давать детям раннего возраста специальное баночное питание промышленного производства авторитетных производителей. Так, в ассортименте продуктов Тема есть весь набор разрешенных грудничкам овощных и фруктовых пюре, в том числе так любимые малышами Яблоко, Кабачок и множество других.

- Почему врачи так упорно твердят про готовые баночки? Вот бабушка говорила, что лучше всего для ребенка свое, родное, хорошо бы прямо с огорода...
Дело в том, что во времена наших бабушек воздух и вода были определенно чище. Сегодня же почти невозможно гарантировать экологичность самостоятельно выращенного продукта. Повредить могут и удобрения с соседского участка, и загрязненные подземные воды. Даже у самых любящих бабушек едва ли есть возможность произвести микробиологический контроль. Это одна из главных причин, по которым стоит отдать предпочтение баночному питанию промышленного производства, ведь производитель несет ответственность за то, чтобы содержимое каждой баночки соответствовало мирокбиологическим и гигиеническим требованиям, к тому же такое детское питание не содержит ГМО. Причем безопасность продукта гарантируется на всех этапах изготовления. Например, для производства мясного пюре Тема используется сырье из экологически чистых районов Краснодарского края, и несмотря на это ингредиенты все равно проходят биологический контроль.

- Почему нас мучает аллергия? Ведь кормлю ребенка самыми натуральными продуктами...
Именно в питании самостоятельно сделанным пюре часто кроется причина аллергии. Даже если удалось соблюсти экологическую чистоту урожая, содержание тех или иных веществ в овощах и фруктах может меняться. В отличие от баночного промышленного питания, невозможно гарантировать стабильный состав блюд собственного приготовления. Для баночного же питания рецептура разрабатывается специально с учетом потребностей ребенка, и готовые пюре обогащены полезными элементами в строго требуемой дозировке. Дома же вряд ли удастся накормить ребенка полезностями с точностью до грамма. Педиатры регулярно, принимая мам с аллергиками-грудничками, сталкиваются с подобной ситуацией. Сколько капель сока даете ребенку, - спрашивают они у молодых мам. А разве тут в каплях написано?, - отвечают им мамы, пряча за спину мерную чайную ложку. Тот факт, что все рекомендации из специальной литературы сложно не только соблюсти, но и даже правильно понять, служит еще одним аргументом в пользу баночного питания.

12Далее