Вегетарианство и дети: мифы и реальность

07/02/2012

Вегетарианство - одно из наиболее древних и известных направлений альтернативного питания. Сторонники такого способа приема пищи уверены в его безопасности и даже значительном преимуществе перед другими видами питания, а противники - яростно с ними спорят. И если для взрослого организма вегетарианство при определенных условиях может быть полезным и оздоровительным, то как такое питание сказывается на растущем детском организме?

Виды и отличия вегетарианства

В современной диетологии существуют следующие направления вегетарианства:

Веганство - чистое вегетарианство. То есть полное исключение любых продуктов животного происхождения: мясомолочных, яиц и даже меда.

Лактовегетарианство.

Наряду с овощами и фруктами при нем допускается все-таки использование молока и молочных продуктов. Можно также употреблять масло, сыр, взбитые сливки, молочные коктейли, мороженое.

Ововегетарианство. Помимо овощей и фруктов в рацион входят яйца.

Лактоововегетарианство. Пожалуй, наиболее распространенное в мире, при нем помимо овощей разрешается использовать в пищу молочные продукты и яйца.

Спраутарианство. Диета, построенная преимущественно на спраутсах, то есть, пророщенных зернах пшеницы, гороха и других злаков и бобовых, с добавлением сырых продуктов.

Фрукторианство разрешает использование фруктов и ягод, а также злаков, орехов, бобовых и даже помидоров с баклажанами в общем, любую часть растения, которую легко можно сорвать. Эта диета допускает также применение соков.

Сыроедение исключает все блюда, приготовленные при температуре выше 48 градусов Цельсия.

Многие из последователей вегетарианства утверждают, что человек создан исключительно как потребитель растительной пищи. Они считают, что именно растительная пища благоприятна для поддержания здоровья, достижения долголетия и защиты от болезней. И действительно, с мясом организм человека получает в наибольших количествах насыщенные жирные кислоты, холестерин, экстрактивные вещества и пурины, а при жарении и копчении в мясе образуются вредные для человека нитрозамины и другие токсичные вещества. Все они при определенных условиях могут оказывать отрицательное влияние на состояние внутренней среды организма. Но это, прежде всего, касается лиц пожилого возраста, страдающих атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, ожирением, подагрой. И при таких состояниях овощная и фруктовая диета действительно приобретает лечебное значение.

Существует несколько мифов относительно детского вегетарианства. Давайте рассмотрим их с помощью детского специалиста-диетолога.

Заблуждение №1. Дети-вегетарианцы развиваются быстрее, чем дети-мясоеды, и у них зачастую наблюдается более высокий показатель интеллектуального развития.

К сожалению, чаще наблюдается обратная зависимость: дети на жесткой вегетарианской диете заметно отстают от сверстников по физическому и умственному развитию из-за серьезного недостатка белков, аминокислот и витаминов.

Заблуждение №2. Взрослым вегетарианство не вредит, значит, и с детьми будет все в порядке.

У взрослых совершенно другие потребности в строительных веществах и большой накопленный запас прочности. Поэтому отсутствие некоторых микроэлементов и витаминов может переноситься вполне нормально в течение довольно длительного времени. У детей такого запаса прочности нет, и потребности в белках и микроэлементах совершенно другие, поэтому такой недостаток на детском организме может сказаться самым плачевным образом за довольно короткое время.

Заблуждение №3. Все мясные полезные вещества можно заменить растительными.

Витамин В12. Дефицит витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, говяжья печень, рыба, продукты моря, молоко, сыры), приводит к развитию анемии, снижению обменных процессов, а именно обмена углеводов и жиров.

12Далее