Временно беременна?

30/04/2012

Уверены, что нельзя быть чуть-чуть беременной? По статистике, у одной женщины из двадцати тысяч это возможно. Правда, если беременность ложная.

Уверены, что нельзя быть чуть-чуть беременной? По статистике, у одной женщины из двадцати тысяч это возможно. Правда, если беременность ложная.



Эксперт: Анна Арутюнян, психолог, преподаватель ГУ Высшая школа экономики, специалист центра Пси-квадрат

Как отличить?

Вначале ложная беременность протекает, как настоящая. У мнимой беременной все идет по плану: прекращается менструация, изменяются вкусовые пристрастия, набухает грудь, появляются признаки токсикоза. Отсутствие двух полосок на тесте ее не смущает: организм не обманешь! Но он способен обмануть сам себя.

Главная железа эндокринной системы - гипофиз - дает сбой и начинается выработка гормона пролактина, который стимулирует развитие молочных желез, способствует созреванию молозива и превращению его в молоко. У женщины растет живот, появляется характерный изгиб позвоночника. Она слышит сердцебиение малыша, чувствует, как он шевелится.

Если в начале XIX века ошибиться в определении беременности могли даже опытные акушеры, то сегодня убедиться в том, есть она или нет, можно с помощью ультразвуковой диагностики или анализа крови на -ХГЧ (бета-ХГЧ - хорионический гонадотропин, который еще называют гормоном беременности).

Если очень хочется

Природа ложной беременности до конца не изучена. Но ученые выделили типы женщин, попадающих в группу риска. Чаще это случается с дамами, обладающими нестабильной психикой, чей репродуктивный возраст подходит к концу (старше сорока лет). У них мнимая беременность зарождается в голове. Врачи называют это состояние кортикальной беременностью (от лат. сortex - кора), поскольку главную роль здесь играет психогенный фактор

. Большинство психологов считают, что подобное может случиться с каждой женщиной на фоне сильного эмоционального расстройства. Пусковым механизмом становится и горячее желание иметь детей, и, наоборот, патологический страх перед материнством. Иногда женщина беременеет, если в ее окружении появляются подруги в положении.

А на самом деле...

В начале XIX века русский акушер-гинеколог В.Ф. Снегирев объяснил механизм физических изменений при ложной беременности. Увеличивающийся живот - результат быстро наступающего ожирения: женщина много ест, мало двигается, подолгу лежит. Малоподвижный образ жизни приводит к вялости кишечника и его неполное опорожнение вызывает болевые ощущения в животе. Метеоризм вызывает тошноту и рвоту и создает иллюзию движения плода. Чаще всего у женщины при этом есть эндокринный дисбаланс и нарушение жирового обмена.

Реже ложная беременность бывает следствием развития опухоли в брюшной полости. Или результатом хромосомных отклонений в оплодотворенной яйцеклетке. В этом случае матка увеличивается, готовясь к вынашиванию, но плод не развивается: на УЗИ видно, что в матке есть плацента, но нет зародыша.

Как восстановиться?

Узнав о ложности беременности, женщина испытывает жестокое разочарование. Сначала она не может с этим согласиться: Не может быть! Это ошибка! Проверьте еще раз! Дальше следует гнев, агрессия. После может наступить депрессия или возникнуть чувство вины. Должно пройти некоторое время, чтобы она вернулась к прежней жизни. Определить, сколько времени потребуется, чтобы принять факт случившегося, невозможно - все индивидуально и зависит от многих факторов. Чем устойчивее психика, тем быстрее происходит восстановление.

Некоторым женщинам достаточно узнать результаты анализов и симптомы пропадают. Другие борются за право быть матерью, продолжают чувствовать шевеление, доказывать себе и окружающим, что беременны - вплоть до наступления срока родов, - и даже чувствуют схватки, когда приходит время. Это уже серьезный повод для обращения к психологу.

Королевский след

В истории известны случаи ложной беременности у английской королевы Марии I Тюдор, последней российской императрицы Александры Федоровны и у сербской королевы Драги Обренович. Этих дам объединяла не только голубая кровь, но и страстное желание стать матерью. Оно, по мнению специалистов, было главным толчком для развития мнимой беременности.

Журнал Хочу ребенка