Все внимание швам!

12/03/2012

Швы после родов - явление, увы, нередкое. Как быстро они заживут? В первую очередь это зависит от правильного ухода.

Швы после родов - явление, увы, нередкое. Как быстро они заживут? В первую очередь это зависит от правильного ухода.



Эксперт: Нина Ульянова, заведующая акушерским физиологически отделением Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф.Снегирева, к.м.н., врач высшей врачебной категории

Первые дни

После родов швы накладываются в двух случаях: в результате кесарева сечения и разреза (или разрыва) промежности. Если кесарево - это скорее исключение (в нашей стране его делают строго по медицинским показаниям), то разрезы и разрывы разной степени тяжести - почти правило.

В роддоме за состоянием швов следит медицинская сестра. Она проводит их обработку дважды в день перекисью водорода или раствором калия марганца (марганцовки). Главное, что требуется от мамы, - не поднимать больше 3-4 килограммов (то есть веса ребенка). После кесарева сечения врачи рекомендуют вставать уже через несколько часов - при движении быстрее сокращается матка, а значит, улучшается отток крови от нее. Но если мама чувствует дискомфорт, слабость, она может лежать до тех пор, пока ей не станет лучше.

Что касается швов в области между наружными половыми органами и задним проходом, от женщины требуется не сидеть на обеих ягодицах, не допускать запоров и следить за гигиеной (мыться теплой струей воды по направлению спереди назад после каждого посещения туалета). При запорах к малому тазу приливает кровь, давление на швы усиливается, возникает сильная боль.

Если на третий день после родов у женщины не было стула, ей назначают слабительное, разрешенное во время кормления грудью, или делают очистительную клизму. Страх, что при опорожнении кишечника могут разойтись швы (его испытывают большинство мам), абсолютно напрасен. Как и боязнь, что это случится при чихании или кашле. Сейчас используются очень прочные шовные материалы - викрил, дексон или монокрил. Беспокоит женщину и боль в области шва, которая усиливается при высвобождении кишечника. В этом случае надо надавить на рану кусочком марли, прокладки или туалетной бумаги.

Швы снимают на 4-5-е сутки (если не наложены рассасывающиеся нити), и маму можно отправлять домой. После кесарева сечения на шов брюшной полости иногда накладывают металлические зажимы или скобки. Их снимают на 6-7-е сутки (нити используются рассасывающиеся), на 8-10-й день женщину выписывают из роддома.

Наедине со швами

Уход за швами продолжается после возвращения домой и делится на бытовую и гигиеническую части. Первая заключаются в том, что пока достаточно сложно делать многие привычные вещи, например, убираться в квартире. После кесарева сечения полтора месяца нельзя наклоняться и поднимать тяжести. Так что мытье полов и некоторые другие хозяйственные хлопоты придется поручить родственникам. Если все же необходимо что-то убрать или поднять с пола, надо присаживаться на корточки. Избежать наклонов во время ухаживая за ребенком поможет высокий пеленальный столик. И какое-то время нельзя доставать малыша из кроватки или коляски самостоятельно.

У женщин, имеющих швы в области промежности, другая проблема. По возвращении домой они все еще не могут полноценно сидеть. Можно поесть, аккуратно присев на одну ягодицу (обязательно на твердую поверхность), но кормить малыша в таком положении невозможно. Врачи рекомендуют делать это лежа. Или с помощью специальных кругов, продающихся в аптеке (многие мамы пользуются детскими надувными кругами для плавания), - при этом давление на швы отсутствует, самое опасное место не соприкасается с поверхностью круга.

Когда можно начинать сидеть на обеих ягодицах? Лучший совет, который вы можете получить от врача, - как только перестает беспокоить шов. Обычно это происходит через две недели, такой срок считается стандартным. Но процесс заживления происходит по-разному. Иногда растягивается до трех недель и даже до месяца (в этом случае стоит показаться врачу). Если вам больно, садитесь полулежа, на бочок, чаще меняйте положение. Бывает наоборот: прошло 10 дней, шов не болит и хочется садиться нормально. Но вы боитесь делать это раньше времени: а вдруг рана разойдется? Поступайте так, как подсказывает ваш организм.

12Далее