Выбираем няню

11/10/2011

Ситуации в жизни складываются разные. Кто-то отдает ребенка в детский сад, кто-то оставляет с родственниками, а кто-то решает прибегнуть к услугам няни.

Ситуации в жизни складываются разные. Кто-то отдает ребенка в детский сад, кто-то оставляет с родственниками, а кто-то решает прибегнуть к услугам няни. Интернет-ресурсы пестрят рекламой агентств по подбору домашнего персонала, заверяя: всё проверено чуть ли не до такой степени, что вам сообщат, как ваша няня спит и в какое время чистит зубы. Так ли это на самом деле?

И как выбрать единственную, самую лучшую няню?

Дело в том, что рекрутинговый бизнес сейчас стал довольно популярен. Многие агентства на стадии становления привлекают специалистов для работы на дому, в обязанности которых входит подбор и анкетирование этого самого персонала. Надо сказать, что чаще всего и оплата зависит от количества людей, принятых на работу. И неудивительно, что рекрутеры всячески содействуют более быстрому устройству, зачастую сглаживая острые углы за счет третьей стороны. А такие понятия, как ответственность, пунктуальность и порядочность, столь емкие по значению, вообще по умолчанию стали атрибутами практически всех резюме.

Разумеется, далеко не все агентства придерживаются таких правил, многие из них давно и очень хорошо зарекомендовали себя. Однако не стоит упускать из внимания человеческий фактор. Ошибаются все: как менеджеры по подбору кадров, так и соискатели, склонные подать себя с лучшей стороны, приукрашивая плюсы и не упоминая минусов. Посоветуйтесь с хорошими знакомыми, которым так или иначе приходилось в жизни сталкиваться с подобными вещами. Можно поинтересоваться и на форумах, но вся получаемая информация должна приниматься вами как возможный вариант, а не призыв к действию. Доверяйте своим ощущениям, и если появилась хоть малейшая тень сомнения в предлагаемой кандидатуре, перепроверьте все от корки до корки.

В наш век высоких технологий стали появляться фирмы, которые занимаются проверкой домашнего персонала. В вашей квартире установят незаметные видеокамеры, дабы воочию убедиться, что казавшаяся доброй и заботливой няня не сидит весь день у телевизора, а ребенок не предоставлен сам себе. К плачевным последствиям может привести не только прямая агрессия, но и бездействие, помните об этом. Не думайте, что вы застрахованы от таких ситуаций, если няню посоветовали знакомые, а не нашли со стороны. Столкнуться можно с чем угодно: от психологической несовместимости, до случаев, описанных выше.

Если ребенок боится или плачет при виде няни, лучше сразу отказаться от ее услуг. Но стоит обратить внимание, действительно ли это связано именно с ней, или малыш просто боится отпускать вас из-за нехватки внимания. Не стоит опускать руки, принимая всех нянь за эдаких Фрекен Бок в реальности. Если вы будете внимательны и предусмотрительны, то вам обязательно повезет, и вы найдете человека, с которым будет комфортно ребенку и спокойно вам.

Уже отыскали такую? Тогда придерживайтесь нескольких нехитрых правил:
Не стоит возводить няню в ранг подруги. Иначе рискуете в скором времени услышать вопросы о прибавке к жалованию, просьбы уйти пораньше и т.д. Между вами вполне могут быть теплые отношения, но не забывайте, что прежде всего вы работодатель.
Контролировать действия необходимо всегда! И во время испытательного срока, и в дальнейшем. Люди, даже будучи без ума от вашего ребенка, имеют свойство расслабляться.
Не устраивают определенные поступки няни? Скажите ей об этом. Каким бы прекрасным не был человек, сидящий с вашим чадом, он далеко не телепат. Руководствоваться мнением, что разумный человек мог бы и сам догадаться определенных вещей не делать, весьма опрометчиво.
Не стоит забывать про поощрения. Учтите, что они должны быть за дело, а не по расписанию потому что так быть должно.
Няня буквально расцвела и решила заодно взять на себя домашние обязанности? Напомните, что это отражается на качестве присмотра за ребенком. Если же вы закрываете на это глаза, то будьте готовы выплатить средства за дополнительную услугу. А через некоторое время с вас наверняка их спросят.

Читайте также:

Растить или работать?
Доверенное лицо. С кем оставить ребёнка
Из записок гувернантки

Дети@Mail.Ru