Я чужая в доме мужа

07/01/2012

Противостояние невестка свекровь старо, как мир. Нелегко ужиться вместе двум женщинам, которые любят одного и того же мужчину.

Противостояние невестка свекровь старо, как мир. Нелегко ужиться вместе двум женщинам, которые любят одного и того же мужчину.

Пришло письмо

Очень нужен ваш совет ведь вы пишете и о маленьких детях, и о семейных отношениях, может, и мне поможете.

Я замужем, у нас растет мальчик (год и пять месяцев), живем с родителями мужа.

У меня такое чувство, что я - нежеланная гостья. Свекрови не нравится все, что я делаю: не так варю суп, не так мою пол, не тем кормлю ребенка. Мало того: она мешает воспитывать сына! Я учу его есть самостоятельно она кормит с ложечки, приучаю к горшку она надевает памперсы. Если хожу в халате мне с ласковой улыбкой говорят, что нельзя так себя запускать, надену что-нибудь красивое выясняется: много трачу на тряпки.

Свекор держит молчаливый нейтралитет, а муж то уговаривает меня потерпеть (пока его мама не слышит), то поддакивает ей. В последнее время он стал повторять мне ее претензии: говорит как будто от себя, но в тех же выражениях, что и свекровь. На все свои возражения я слышу: Ну это ведь моя мама, мы живем в ее доме!

Снимать квартиру пока не на что, я не работаю. Мои родители зовут к себе, но муж не хочет переезжать к ним. А я больше не могу

Людмила, г. Москва.

Не знаю, как, но не так!

О быт разбиваются не только любовные лодки. Знакомая картина: две женщины пытаются жить, как надо; при этом надо у каждой свое. Одной с детства внушали, что лук обжаривают до золотистого цвета, с мясного бульона необходимо снимать пену, пока он не станет прозрачным, а пол все нормальные люди моют с помощью моющих средств. Другая лук ест сырым в нем витамины, пену с бульона не снимает в ней важные белки, и хлорсодержащие жидкости не использует от них вредные испарения. Вроде бы мелочи, какой смысл из-за них конфликтовать? Но когда таких мелочей накапливается много, их масса становится критической.

Можно до посинения настаивать на своем, ежедневно доказывая любимой свекрови правильность своей точки зрения. Но в большинстве случаев такое поведение приводит в глухой тупик даже если вы тысячу раз правы.

Почему? А вот представьте: пришла к вам в гости трехлетняя девочка и с высоты своего детсадовского возраста пытается указывать вам ну, скажем, как нужно чистить мандарины. Какой бы милой и очаровательной эта девчушка ни была, как бы ни нравилась остальным членам семьи, едва ли вы к ее мнению прислушаетесь всерьез. Потому что у вас за плечами средняя школа, возможно, колледж или институт, может быть, даже аспирантура, а у нее в лучшем случае год-другой развивающего обучения по системе Марии Монтессори. И вообще, вы старше, умнее и мандаринов почистили за жизнь столько, что учить вас смысла не имеет. Вы и сами все знаете. Так вот примерно смотрит на иерархию в семье и ваша свекровь: даже если лично вы ей симпатичны, лепить пельмени и жарить блинчики она предпочтет по-своему.

Пальма первенства и график дежурств

Из бытового конфликта есть два выхода. Первый безоговорочно уступить первенство свекрови. С одной стороны, это не так-то просто: взять и оставить за скобками все то, чему учила родная мама, и жить по указке женщины пусть и не чужой, но и не такой уж родной. С другой стороны, уступая в мелочах, проще гнуть свою линию в чем-то более важном. Никто не умрет, если огурцы будут мариноваться по фирменному рецепту свекрови, она, а не вы, будет выбирать марку стирального порошка или подсолнечного масла. А шаг по направлению к миру в семье будет сделан, и это незамеченным не останется. К тому же, как бы муж не ценил ваше умение вести хозяйство, любит-то он вас не за это.

Второй путь, пожалуй, больше подходит для невесток с лидерскими наклонностями, для тех, кому уступить нож вострый. Им можно попробовать разделить со свекровью сферы влияния. Она хорошо готовит борщ ну и замечательно; как у нее, у вас все равно не получится, так что оставьте борщеварение ей. Вы прекрасно варите кофе и моете посуду со скоростью света пусть это будет вашей прерогативой. Разумеется, разделение обязанностей должно происходить с обоюдного согласия и после предварительного обсуждения.

1234Далее