Ясли: ранний старт во взрослую жизнь

24/02/2012

Водить или не водить ребенка в детский сад? Рано или поздно такой вопрос встает перед каждой мамой. Плюсов в садике, пожалуй, столько же, сколько и минусов.

Водить или не водить ребенка в детский сад? Рано или поздно такой вопрос встает перед каждой мамой. Плюсов в садике, пожалуй, столько же, сколько и минусов.



Предположим, вы решили для себя, что садику быть. Теперь предстоит решить не менее важный вопрос : когда же отдавать туда ребенка? Взвешивать придется много плюсов и минусов, и решение вам дастся непросто. Детский сад это стресс не только для ребенка, но и для его родителей, поэтому принимать решение надо обдуманно.

Плюсом раннего (до исполнения малышу двух лет) начала похода в детский сад является то, что процесс привыкания проходит безболезненнее. Что бы ни говорила статистика о том, что 3 года оптимальный возраст для того, чтобы отдать ребенка в садик, практика показывает обратное: чем младше ребенок, тем проще ему привыкнуть к саду.

Я наблюдала за ясельными группами несколько лет, провожая своего сына в сад: двухлетки адаптируются гораздо быстрее трехлеток. Они меньше устраивают бодрящих утренних истерик, выброс нервных клеток у их родителей существенно меньше, наконец, родителям не приходится обещать им весь мир в подарок, лишь бы они перестали оставлять отпечатки своих пальчиков на их ногах и дали убежать на работу. Трехгодовалые малыши ежеутренне испытывают на прочность нервы родителей, воспитателей и ворон на деревьях за окнами их воплей не выдерживают даже пернатые.

Думается, объяснить то, что дети двух лет привыкают к саду легче, несложно: в силу малого возраста они еще менее привязаны к дому и родителям. Ну и просто пока еще меньше соображают. Поэтому они не воспринимают в штыки то, что мамочка, вместо того, чтобы сидеть с ними дома и позволять вить из себя хитросплетенные веревки, вдруг ведет его к чужой тете, а сама уходит.

Ночной кошмар всех мам это частые болезни детей в саду. Все, без исключения, уверены, что отдать ребенка в садикявляется синонимом постоянно получать больничные листы, прописаться в районной поликлинике и поселить у себя дома аптеку".

Без сомнения, ребенок, пришедший в сад, будет болеть. В группе он не один, а каждый малыш приносит из дома свои, родные, бактерии и микробы, которые вашему ребенку могут не показаться такими уж родными. Сколько детей столько и разновидностей вирусов. К каким-то ваш малыш окажется невосприимчив, какие-то будут вызывать у него болезнь, это естественно. Опять же, как показывает практика, двухлетние дети меньше болеют в саду, чем те, которых отдали с трехлетнего возраста. Причина все та же трехлетки дольше впитывали воздух родного дома, а потому привыкли к определенной атмосфере, и воздух детского сада уже является для них чуть ли не аллергеном.

Если мама может позволить себе сидеть с малышом дома до трех лет замечательно. Если это не отражается на качестве жизни семьи, не напрягает работодателей мамы, которые готовы ее ждать, то, на здоровье, сидите до трех лет. К сожалению, такие лояльные наниматели редкость в наши дни. Да и доходы папы-кормильца могут оставлять желать лучшего.

В таком случае у мамы просто нет иного выхода, кроме как отдать малыша в ясли, а самой выйти на работу. Разумеется, есть мамы, которые предпочтут лишиться работы, лишь бы просидеть с ребенком положенные три года. Это личное дело каждого, как расставить приоритеты. Приводить плюсы и минусы тут бессмысленно, это личное дело каждого родителя.

Одна из частых причин, по которым родители не хотят рано отдавать ребенка в сад это то, что маленький человечек еще не достаточно готов к самостоятельной жизни: плохо умеет орудовать вилкой, общаетсяс горшком не на ты, и даже не на вы, а, скорее, на они, не может сам вымыть руки, застегнуть рубашку и т.п.

12Далее