Ясный детский взгляд

17/02/2012

Возможность нормально воспринимать визуальную информацию сильно влияет на развитие ребенка. Особенно это важно в первый год жизни, когда идет интенсивный рост мозга, накопление знаний в виде образов, а не логических умозаключений.

Возможность нормально воспринимать визуальную информацию сильно влияет на развитие ребенка. Особенно это важно в первый год жизни, когда идет интенсивный рост мозга, накопление знаний в виде образов, а не логических умозаключений.

Если малыш не видит или недостаточно хорошо видит окружающие его вещи, у него замедляется созревание зрительных центров коры головного мозга. Плохое зрение может спровоцировать задержку речевого развития, так как ребенок не будет наблюдать движение губ людей и, соответственно, не сможет их повторять.



Чтобы не испортить младенцу глазки, надо обеспечить им комфортные условия и тщательный контроль их состояния.

Один из факторов, заставляющих глаза перенапрягаться - недостаточное или избыточное освещение. Старайтесь, чтобы в комнате, где находится бодрствующий ребенок, не было сумеречно, но и свет от лампы не резал глаза.

Не стоит давать ребенку до двух лет смотреть телевизор или видеозапись на компьютере. Яркая мелькающая картинка сильно утомляет даже взрослые глаза, не говоря уже детских органах зрения, находящихся в стадии развития. Детка двух и более лет можно позволить киносеансы до часа в день, но с обязательным перерывом не короче 15-20 минут. Не забудьте, что сидеть юный зритель должен не ближе, чем в трех метрах от экрана.

Многих проблем со зрением можно избежать, внимательно наблюдая за младенцем.
Срочно покажите малыша окулисту если:

- глаз гноится, постоянно слезится или покраснел;
- помутнела роговица (внешний прозрачный слой глазного яблока) или зрачок стал не черным, а с серым оттенком такие признаки имеют несколько серьезных заболеваний, вплоть до раковой опухоли;
- в глаз попало инородное тело, чистящие средство или любая другая бытовая химия, масло, краска и т.п. (предварительно тщательно промойте глаз большим количеством воды);
- глаз или участки вокруг него были ушиблены или порезаны, проткнуты, поцарапаны;
- глазные яблоки кажутся ненормально большими это может быть признаком повышенного внутриглазного давления.

Не занимайтесь самолечением, кроме оказания экстренной помощи при травме глаз очень чувствительный и хрупкий орган, его легко повредить. Например, народный способ снятия раздражения закапыванием грудного молока очень опасен, так как молоко, стерильное в груди, на воздухе становится отличной средой для развития бактерий. В результате вместо лечения можно занести ребенку дополнительную инфекцию.

Не бойтесь визитов к глазному врачу специалист вовремя диагностирует имеющие проблемы и назначит адекватное лечение. Запущенные болезни глаз могут привести к серьезным последствиям плоть до слепоты, и их не всегда можно победить даже хирургическим путем.

Первый раз офтальмолог осматривает новорожденного в роддоме. На этом этапе выявляются серьезные врожденные патологии (глаукома, катаракта и др.). В группу высокого риска попадают недоношенные младенцы, так как у многих из них не успело завершиться внутриутробное развитие органов зрения. Такие малыши могут познакомиться с очками в самом раннем возрасте. Также врач заметит, если у ребенка веко слишком низко нависает над глазом, закрывая часть зрачка и мешая нормально видеть. Такой дефект называется птозом и требует пластической операции.

Второй визит к окулисту должен произойти через месяц. К этому времени малыш учится фиксировать взгляд на ярком предмете на расстоянии 15-20 см от глаз. К двум-трем месяцам он уже следит за движущимися объектами (игрушками, ходящими мимо людьми), его глаза перестают разбегаться и косить. При осмотре врач проверяет также проходимость слезных путей, работу глазных мышц, век, глазное дно.

После этого обследовать глазки надо каждые полгода вплоть до школьного возраста. Имейте в виду, что у годовалых деток возможно появление легкой дальнозоркости (в пределах 2 диоптрий), которая с возрастом пройдет сама собой. Но если отклонения более сильные или при повторной проверке заметны ухудшения, то необходимо начать профилактику или лечение прием витаминов, специальные упражнения для глаз, уменьшение нагрузок и т.п.

Екатерина Сазанова, специально для Дети@Mail.Ru

kylie