Забытая инфекция

14/11/2011

Хотя практически все российские мальчики и девочки привиты от полиомелита, и поэтому болезнь им не угрожает, родители все равно волнуются: достаточно ли дети защищены? И вообще, чем так опасен полиомиелит? На эти и другие вопросы отвечает Валерий Безносенко, заведующий отделением инфекционных заболеваний военного клинического госпиталя г. Одинцово.

Наши читатели обеспокоены сообщениями о случаях выявления полиомиелита в Подмосковье и Иркутской области. Сегодня известно: инфицированными оказались дети из Таджикистана, где в начале года наблюдалась вспышка этой опасной и, как всем казалось, забытой инфекции.

Роспотребнадзор немедленно взял под контроль авиарейсы и поезда из азиатских стран ближнего зарубежья. У детей, въезжающих в Россию, берут анализы, чтобы исключить даже малейшую возможность распространения инфекции. Хотя практически все российские мальчики и девочки привиты, и поэтому болезнь им не угрожает, родители все равно волнуются: достаточно ли дети защищены? И вообще, чем так опасен полиомиелит?
На эти и другие вопросы отвечает Валерий Безносенко, заведующий отделением инфекционных заболеваний военного клинического госпиталя г. Одинцово.

Что такое полиомиелит и чем он так страшен для наших детей?

Это острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного и головного мозга кишечным полиовирусом. В 90 % случаев болезнь протекает в бессимптомной или стертой форме, в виде так называемого здорового носительства. И лишь в одном из 200 случаев инфицирования вирус вызывает паралитические формы болезни.
Вирус достаточно устойчив во внешней среде, длительно сохраняется при низкой температуре (в замороженном состоянии до нескольких лет) на овощах и фруктах, в воде, молоке, а также в фекалиях и сточных водах. Однако он быстро погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств. В середине прошлого века полиомиелит регистрировался более чем в 100 странах мира. Благодаря глобальной кампании по ликвидации заболевания с помощью массовой вакцинации число случаев полиомиелита в мире снизилось с 350 тысяч до нескольких сотен в год. Последние случаи заболевания в России были зарегистрированы в конце прошлого века в Чеченской Республике. В 2002 году, благодаря проведенной комплексной повсеместной детской вакцинации, ВОЗ признала нашу страну зоной, свободной от полиомиелита.

123Далее